Украина будет возрождать Военно-морские силы

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com штаб и командование Военно-морских сил Украины не будут сокращать и переводить из Одессы в Николаев. Об этом 8 января заявил министр обороны Украины Степан Полторак, комментируя информацию о готовящейся реформе украинского флота. Эксперты убеждены, что президент отказался от планов сокращения ВМС под давлением общественных организаций, которые вместе с отставными военными и действующими морскими офицерами провели масштабную кампанию за сохранение и возрождение флота в Одессе.

Информация о готовящейся реорганизации Военно-морских сил появилась в СМИ в середине ноября. Сообщалось, что военное командование Украины планирует передислоцировать штаб ВМС из Одессы в Николаев на берега Южного Буга. Как известно, основная часть личного состава и кораблей Военно-морских сил были передислоцированы в Одессу из Крыма во время аннексии полуострова.

Волонтеры и эксперты забили тревогу, поскольку, по их мнению, решение о реорганизации флота ударит по обороноспособности страны и деморализует тысячи военных, которые отказались переходить на сторону России, оставили все нажитое имущество и решили покинуть полуостров после аннексии.

В начале года, 5 января, сайт BlackSeaNews со ссылкой на собственные источники сообщил, что президент Украины Петр Порошенко подписал директиву о «реструктуризации и оптимизации ВМС». По данным издания, в этом документе идет речь о сокращении до минимума штаба ВМС Украины, целого ряда частей и кораблей и переводе их из Одессы в Николаев.

Однако 8 января министр обороны Украины Степан Полторак опроверг эту информацию.

«По поводу перевода базы Военно-морских сил Украины из Одессы в Николаев, мое мнение и мое глубокое убеждение – этого делать не нужно. Одесса является морским городом. В планах такого у нас нет», – сказал министр.

При этом он добавил, что конечное решение по поводу судьбы ВМС будет приниматься, когда будет завершена стратегия реформирования вооруженных сил Украины.

Причины реорганизации коммерческие?

Эксперты считают, что отказ от реорганизации украинского флота является результатом масштабной общественной кампании против уничтожения ВМС. Ее участники направили ряд писем первым лицам государства, в которых отметчалось, что идея передислокации Военно-морских сил не выдерживает никакой критики. По словам экс-заместителя министра обороны Украины адмирала Игоря Кабаненко, планы по реформированию флота играют на руку России, поскольку эта страна как раз и пытается лишить Украину выхода в Азовское и Черное море.

«В Николаеве нет необходимой инфраструктуры для размещения командования и штаба ВМС: подготовленных пунктов управления, системы связи для руководства силами в море и на суходоле, системы обеспечения и охраны. Создавать все это придется с нуля, и стоит оно миллиарды гривен и много времени. Зачем тратить такие средства и время, когда все это есть в Одессе? В связи с этим флот лишается оперативных возможностей на года», – написал Кабаненко на своей странице в Facebook.

Кроме того, по мнению адмирала, в случае передислокации в Николаев, у военных возникнет масса проблем с переездом.

«Военные моряки после выхода из Крыма с помощью волонтерского движения и просто неравнодушных граждан достаточно быстро обустроились в Одессе. Только сами офицеры и контрактники и их семьи знают, с какой кучей проблем они встретились при этом. Сегодня более-менее жены и дети устроены, с трудом найдено жилье, а сейчас им предлагают все кинуть и двигаться на новую целину, никого не спрашивая, без наличия жилищного фонда», – отметил Кабаненко.

По мнению главного редактора BlackSeaNews Андрея Клименко, одной из возможных причин передислокации командования ВМС из Одессы могло быть чье-то желание заполучить землю в центре города, на которой располагаются объекты Военно-морских сил.

«Это решение было продиктовано не военными соображениями, а коммерческими. Его проталкивали лоббисты в генеральских погонах. Это решение является стратегической ошибкой, которая может повлечь за собой очень серьезные последствия для обороноспособности Украины и для ее морского транспортного потенциала, поскольку все три крупнейших порта находятся в том регионе», – отметил эксперт в комментарии для Крым.Реалии.

Заслуга общественности

По словам редактора BlackSeaNews, решение об отказе от реорганизации ВМС было принято за несколько дней до соответствующего заявления министра. Клименко сообщил, что на 6 января в Одессе было запланировано совещание о механизмах и планах передислокации командования, однако оно было отменено.

«На 8 января также планировалось совещание в министерстве обороны, но оно тоже было отменено. Причем отменено сходу. Люди, которые были на это совещание вызваны, узнали утром о том, что оно не состоится», – сказал он.

Клименко считает, что изначальное решение о судьбе ВМС не было реализовано, поскольку президент и другие представители военного командования Украины прислушались к мнению гражданского общества.

По словам эксперта, для того, чтобы донести до руководства страны позицию общественности, пришлось потратить много времени и усилий. Ассоциация народных волонтеров Украины, в которую входят представители ряда общественных организаций, начиная с ноября, направляли первым лицам государства письма с требованием сохранить и возродить военно-морские силы.

«Но почта – это почта, а любому документу надо приделывать ноги. Поэтому по всем линиям мы предприняли скоординированные шаги для того, чтобы эта позиция дошла до адресатов», – сообщил Клименко.

По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, главной ошибкой министерства обороны было то, что его руководство планировало провести масштабное реформирование без его обоснования и кулуарно.

«Не обязательно, что все подобные решение должны сопровождаться широкой информационной кампанией, но если такие вопросы возникают, то на них должны быть даны аргументированные убедительные ответы. Пока таких ответов не будет, будут все основания обвинять руководство вооруженных сил и министерства обороны в некомпетентности либо в преследовании каких-то бизнесовых интересов», – сказал Мельник в комментарии для Крым.Реалии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Эксперт считает, что перед реформированием таких крупных военных подразделений, как ВМС, должна проходить процедура комплексного обзора сектора безопасности и обороны. По словам Мельника, этот процесс базируется на мощной методологии, принятой во многих странах. А без такого обзора и в условиях спешки, как считает эксперт, любые глубокие реформы в оборонном секторе могут привести к непредвиденным последствиям. 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




Be the first to comment on "Украина будет возрождать Военно-морские силы"

Leave a comment