Украденная победа мало чего стоит

«Руководство России сможет и в будущем использовать Госдуму как безвольный инструмент. Но чтобы обеспечить себе власть, сегодня Кремлю приходится действовать грубее, чем раньше. Это должно быть тревожным сигналом для Путина», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Выборы в России уже давно не отличаются напряженностью. Кремлевская партия «Единая Россия» неизменно побеждает на всех выборах в Госдуму с момента своего основания двадцать лет назад. Смесь изощренных манипуляций и неуклюжих фальсификаций всегда приводит к тому, что настоящие оппозиционные политики остаются малозначительными фигурами», — отмечает журналист Андреас Рюш.

ЧИТАЙТЕ: Евродепутат: «Северный поток-2» может стать инвестиционной руиной

«Тем не менее, режим Путина охвачен нервозностью перед каждым голосованием. Ему приходится ходить по краю пропасти, балансируя между необходимостью наколдовать надежное большинство и опасностью выглядеть при этом слишком неправдоподобно. Из опыта других постсоветских государств Кремль сделал вывод, что запутанные фальсификации несут в себе риск угрожающей реакции в виде уличных протестов. Поэтому важно заранее тщательно расчистить поле. Выборы в России — это не праздник демократии, а скорее своего рода операция спецслужб, призванная добиться желаемого результата, а затем снова погрузить страну в привычный политический полусон», — говорится в статье.

«Может ли Путин быть доволен воскресным результатом? Вероятно, только наполовину. На первый взгляд, все выглядит замечательно: несмотря на потерю мест, «Единая Россия» вновь обеспечила себе большинство в две трети голосов, что создает предпосылки не только для того, чтобы в ближайшие годы механически утверждать все законодательные пожелания Кремля, но и менять Конституцию по своему усмотрению».

«Следующие три крупнейшие фракции в Думе представляют партии, которые традиционно играют роль псевдооппозиции, а возглавляют их на протяжении десятилетий одни и те же послушные Путину лица. Новой стала лишь фракция «Новых людей», (…) но и она поддерживает главу государства и поэтому пока кажется лишь очередным кремлевским арт-проектом», — пишет NZZ.

«Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются явные признаки слабости кремлевского лагеря, — указывает автор статьи. — Тот факт, что партия власти «Единая Россия» даже не набрала большинства голосов, свидетельствует о ее скромной популярности. Даже ее официальной доли в 49,8% удалось достичь только с помощью грубых манипуляций. В последних опросах общественного мнения партия получила лишь около 30% голосов; эта цифра, вероятно, ближе к реальности».

«Низкий рейтинг уже заранее вызывал у Кремля серьезную озабоченность. Это единственное объяснение огнеметной атаки Путина на всю оппозицию в этом году. (…) Поскольку даже этого оказалось недостаточно, режим прибегнул к грубым манипуляциям во время выборов. На голосование заставили явиться сотрудников государственных компаний, жителей пророссийских сепаратистских регионов на востоке Украины везли в Россию, чтобы они в качестве новоиспеченных граждан отдали дань уважения Кремлю у избирательных урн. В столице Москве есть достоверные свидетельства того, что недавно введенная система электронного голосования открыла дорогу фальсификации выборов».

«Но режим Путина не достиг своей цели — укрепить с помощью этих выборов свою легитимность. Результат, может быть, и является сигналом того, что в политическом плане Кремль держит все под контролем. Для всех тех в России, кто в первую очередь ориентируется на преобладающий ветер, это немаловажно. Но украденная победа имеет ограниченную ценность. Она основана не на убедительной программе, а главным образом на манипуляции, запугивании и апатии широких слоев населения», — указывает издание.

«Это не сулит ничего хорошего в будущем. Россия превратилась в неприкрытую диктатуру. На фоне стагнации в стране такие рецепты, как тюремное заключение инакомыслящих и все более строгий контроль над интернетом по китайскому образцу, почти неизбежно будут приобретать все большее значение», — полагает NZZ.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ