Уходим завтра в море: каким быть украинскому морскому флоту

Черноморский флот России в экстренном порядке пополняется новыми кораблями. В сентябре 2015г. в Черное море прибыла новейшая дизельная подводная лодка Черноморского флота России «Новороссийск». До конца 2015 года прибудет однотипная подлодка «Ростов-на-Дону», которая в настоящее время находится в Средиземном море, совершая межфлотский переход. Судя по сообщениям ТАСС, 8 декабря подлодка «Ростов-на-Дону» нанесла удар по ИГ крылатыми ракетами «Калибр».

В следующем году в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок в Новороссийске должны быть переданы еще четыре таких же субмарины.

18 ноября 2015г. к месту постоянной дислокации в Севастополь прибыли новейшие малые ракетные корабли Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый Дол». Помимо средств самообороны они оборудованы ракетными комплексами большой дальности «Калибр-НК».

Если для противодействия малым ракетными кораблям можно использовать авиацию и различные комплексы наземного базирования, то обнаружить субмарину и вести борьбу с ней способен противолодочный корабль, имеющий гидроакустический эхолокатор (сонар).

Существующее мнение о борьбе с субмаринами исключительно с помощью противолодочных вертолетов не является оптимальным, учитывая малый радиус действия, непродолжительное время нахождения вертолета в воздухе и ограничения в боевой работе по метеоусловиям. Только в комплексе с противолодочными кораблями, оснащенными БИУС (боевая информационная управляющая система), достигается максимальный эффект от применения противолодочных вертолетов.

Какие противолодочные корабли есть на вооружении Украины?

Фрегат «Гетман Сагайдачный» и корабль морской охраны «Григорий Куропятников», который сейчас находится на ремонте в Николаеве.

В настоящий момент из гидроакустических средств обнаружения субмарин в составе ВМСУ только два устаревших комплекса на фрегате «Гетман Сагайдачный». Однако, благодаря стараниям экипажа, техника находится в рабочем состоянии, несмотря на то, что запчасти, приборы для настройки, мастерские, специалисты по ремонту и испытательные полигоны остались в Севастополе.

Что касается боевых кораблей ВМСУ, захваченных Россией в Крыму, они также устарели. Как физически, так и морально. Достаточно напомнить, что во многих корабельных радиотехнических системах используются радиолампы, производство которых уже более 20 лет, как прекращено!

В связи с пополнением Россией боевого состава Черноморского флота и неудавшейся попыткой пробить сухопутный коридор в Крым, остро встает вопрос о восстановлении боеготовности Военно-морских Сил Украины. Это возможно по трем направлениям:

  1. Закупка иностранных кораблей

Самый быстрый способ, но и самый дорогостоящий. Теоретически Украина может, конечно, рассчитывать на военную помощь, лизинг, ленд-лиз и т.п., однако, без закупки иностранных кораблей не обойтись. Хотя бы потому, что некоторые типы боевых кораблей (например, субмарины) Украина не сможет построить самостоятельно.

Для справки: указанные ниже в таблице субмарины, стоящие на вооружении Турции и Израиля, построены в Германии.

  1. Модернизация имеющихся кораблей

Более дешевый, чем первый способ, но продолжительнее по времени и значительно сложнее технически. Потребуется провести большую работу по составлению перечня морально устаревших систем, а также систем, не подлежащих восстановлению.

После чего определить, какое вооружение (собственной разработки или по лицензии) смогут изготовить заводы Укроборонпрома. Подобрать варианты замены из систем вооружения импортного производства. Организовать их закупку, монтаж и стыковку с оставшимися системами.

Например, в случае модернизации корвета «Винница» (разграбленном перед возвратом Украине), на нем придется заменить полностью не только все системы, но и обшивку подводной части корпуса. Однако, опыт, накопленный при модернизации корвета «Винница», позволит в последующем сократить сроки модернизации однотипных корветов «Луцк» и «Тернополь», временно захваченных Россией.

  1. Строительство новых кораблей

Самый долгосрочный способ, но и самый перспективный в расчете на последующий экспорт. Строительство новых кораблей в Николаеве можно начинать по иностранным лицензиям, так как все боевые корабли, которых входили, или входят в состав ВМСУ проектировались в конструкторских бюро Петербурга или Зеленодольска.

Для оценки сложности строительства боевых кораблей класса «корвет», приводится краткий перечень заводов-поставщиков вооружения на примере Ярославского судостроительного завода:

артустановка калибра 100мм – Нижний Новгород, артустановка калибра 30мм – Тула, система управления стрельбой – Уссурийск, торпеды – Каспийск, торпедные аппараты – Таганрог, гирокомпас – Екатеринбург, система управления торпедной стрельбой – Петербург, электропривод артустановок – Подольск и т.д.

2015-12-22 17-57-44

Недавно в Киеве спустили на воду новый бронированный катер «Гюрза-М», предназначенный для охраны и обороны портов, морских и речных коммуникаций.

Однако, максимальная осадка катера 1,0 м вызывает сомнение в мореходных качествах и скорее соответствует речным судам, тем более, что «Гюрза-М» является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 году для речной пограничной службы Узбекистана.

Из судов этого класса для охраны морских коммуникаций Украины более перспективным представляется строительство сторожевых катеров типа израильского SUPER DVORA MK 3. Этот проект хорошо себя зарекомендовал, пользуется спросом и поставляется Израилем на экспорт.

Строительство судов по лицензии является общепринятой мировой практикой. Например, в этом году Россия, имеющая огромный опыт в судостроении, по заказу министерства обороны начала производство катера «Раптор», который фактически представляет собой лицензионную версию быстроходного шведского военного катера Combatboat 90 (CB90).

2015-12-22 17-58-16

2015-12-22 17-58-40

При разработке новой военно-морской доктрины Украины желательно учесть сравнительную таблицу корабельного состава военно-морских сил Болгарии, Румынии, Украины, Турции и Израиля.

Болгария Румыния Украина Турция Израиль
Население млн. чел.

7,2

19,9

42,6

77,7

8,3

ВВП млрд.долл.

101,6

352,2

371

1444

305,7

Фрегат

4

4

1

16

Корвет

3

4

1

8

3

Ракетный катер

3

6

1

27

10

Патрульный катер

4

Тральщик

4

5

20

Подводная лодка

14

4

В заключение краткий обзор новинок в области военного судостроения:

США приступили к созданию 40-метрового беспилотного судна для слежки за субмаринами. Этот подводный беспилотник весом в 140 тонн уже почти готов к использованию, пробные запуски аппарата будут проведены в январе-феврале 2016 года. Главная цель морского беспилотного аппарата ACTUV — это выслеживание подводных лодок противника в мировом океане на протяжении продолжительного периода времени.

2015-12-22 17-59-32

Военно-морские силы Швеции могут претендовать на звание самого современного флота мира, имеющего уникальные «корабли будущего». Одним из самых массовых типов кораблей в ВМС Швеции являются корветы типа Visby. За необычной внешностью кроется желание судостроителей сократить заметность кораблей для средств обнаружения противника.

2015-12-22 17-59-56

Новое поколение надводных кораблей ВМС США — боевой корабль прибрежной зоны (литторальный боевой корабль) «Джексон» (Jackson) LCS-6 типа «Индепенденс» (Independence). LCS – это корабли, которые способны выполнять широкий спектр боевых задач, как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Среди основных функций: патрулирование, защита флота от нападения малых надводных судов, борьба с малошумными подводными лодками противника, противоминная борьба, ведение разведки, поддержка действий сил специальных операции.

С.Чуланов,  г.Одесса, специально для УКРОП.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…





Be the first to comment on "Уходим завтра в море: каким быть украинскому морскому флоту"

Leave a comment