Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Москву лишили этого права в 2014 году за аннексию Крыма, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Против восстановления прав РФ выступили страны Балтии, Украина и Грузия. Их поддержали Великобритания и Польша. Теперь ПАСЕ предстоит в июне голосование по этому вопросу, и есть все основания думать, что парламентарии последуют рекомендации министров. Тогда российская делегация сможет полноценно участвовать в выборах нового руководства ПАСЕ и отборе судей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Одновременно Москва возобновит выплату членских взносов, составляющих семь процентов бюджета Совета Европы. Она не платит их последние два года.

ЧИТАЙТЕ: Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Интересы Москвы активно лоббировали правительства Германии и Франции. Их главным аргументом было сохранение для граждан России доступа в ЕСПЧ как последней инстанции в спорах с государством. Их логику можно понять: российская судебная система несправедлива и коррумпирована, а суд в Страсбурге худо-бедно дает возможность получить хоть какую-то компенсацию за нарушение гражданских и личных прав. Однако эта забота о россиянах может иметь тяжелые последствия как для них, так и для всей Европы.

Кремль воспримет решение Комитета министров как индульгенцию на войну с Украиной. Да, формально Совет Европы и ПАСЕ не решают вопросы войны и мира. Но лишение официальной Москвы права голоса в 2014 году стало важным посланием российскому руководству: «Нельзя развязывать войну в центре Европы и считаться демократией». Получается, что теперь можно, хотя в позиции руководства России за эти пять лет ничего не изменилось.




Терпение Путина вознаграждено. Во-первых, это сильно повышает его престиж дома, прежде всего в глазах возглавляемой им правящей верхушки. Сегодня вернулись в Совет Европы, а завтра, глядишь, начнется отмена санкций. А почему, собственно, нет?

Во-вторых, принятое в Хельсинки решение укрепляет позицию Кремля на переговорах с Дональдом Трампом, предстоящих летом. Американский президент, любящий отправлять «ответочки» европейским партнерам, теперь на законных основаниях может сказать канцлеру Ангеле Меркель и президенту Эмманюэлю Макрону: «Если Путин больше не изгой, то мне хорошие отношения с ним нужны даже больше, чем вам, — в Сирии, Северной Корее, Венесуэле, иранском вопросе».

Удар по Зеленскому

В-третьих, сторонники хороших отношений с Москвой среди правых и левых популистов получили большой подарок к выборам в Европейский парламент. Получается, что «прогнившая глобалистская элита», которую они ненавидят, приняла их точку зрения на путинский режим. Как можно всерьез критиковать Виктора Орбана или Ярослава Качиньского за отступление от демократии и одновременно возвращать в Совет Европы страну, руководство которой грешит против демократии и прав человека несравнимо больше европейских «авторитариев лайт»?

В-четвертых, если Кремль вернет свою делегацию так называемых депутатов так называемого парламента в Страсбург, то ПАСЕ вновь станет площадкой для пропаганды кремлевской точки зрения в Европе. В-пятых, принятое в Хельсинки решение — удар по избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Ведь он вступает в должность в условиях, когда две ведущие европейские державы нормализуют поведение официальной России.

Наконец, в-шестых, Владимир Путин воспримет произошедшее как еще одно доказательство слабости европейских элит. Он и так их презирает — как минимум со времени саммита НАТО в Бухаресте, где из-за нежелания Франции и Германии рассердить Москву Грузия и Украина были лишены надежды на вступление в Североатлантический альянс в обозримом будущем.

Если в Кремле действительно обдумывают возможность официального признания «ЛНР» и «ДНР» с их последующим присоединением, то возвращение полноправного членства в Совете Европы стараниями тех же стран — аргументы в пользу такого шага. Путин уверен, что его система устоит перед неизбежными в этом случае новыми санкциями. Ведь ни европейцы, ни американцы не станут применять самые радикальные меры — отключение России от системы SWIFT или обрушение так называемых системообразующих банков типа ВТБ или Сбербанка. А со всем остальным, с точки зрения Кремля, можно жить.

В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису. Новое государство Владимира Путина, в котором он мог бы вновь стать президентом, стало еще более реальным.

Константин Эггерт

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?»

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса. Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:…


Илларионов признался, как в России хотели ударить ядерным оружием

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев настаивал на возможности для РФ первой наносить ядерные удары. Соответствующие нормы он предлагал внести в концепцию национальной безопасности страны….


«Слуги» рассказали, что сделают с Аваковым

Корниенко отметил, что это связано с «опытом и эффективностью этого человека на своей должности» Первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что министр внутренних дел…


Коронавирус пошел на спад

В мире подтверждены 1,2 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, среди них 69 тысяч погибли, а 262 тысячи выздоровели. В США прогнозируют пик смертности через неделю….


На Тернопольщине умер первый священник с коронавирусом, который исповедовал полтысячи верующих

На Тернопольщине от коронавирусной болезни COVID-19 скончался священник Олег Винницкий. Он был первым человеком, которому подтвердили этот диагноз в Тернопольской области. Известно, что незадолго до…









Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…