Удар молнии способен изменить химические связи камня

При попадании в камень молния разогревает его до 1600 градусов по Цельсию, что в два раза выше температуры лавы, и разрушает не только камень, но и его химические связи, пишет УКРОП со ссылкой на livescience.com.

Когда это происходит, камень покрывается природным стеклом, так называемыми фульгуритами. В новом исследовании ученые рассмотрели под микроскопом фульгуриты на кварце и обнаружили ударные ламели — тонкий слой стекла, состоящий из отдельных, параллельных и удивительно прямых линий, которые можно увидеть только при сильном увеличении. Это отразилось на структуре камня.

fulgurite

Единственным известным природным явлением, способным  создать ударные ламели, считается падение метеорита.

«Я думаю, что самым захватывающим этого исследования считается то, что можно просто увидеть, на что способна молния. Я поражён, как молния в буквальном смысле расплавляет камень и меняет его кристаллическую структуру», — говорит автор исследования, профессор экологических наук в Университете Пенсильвании, Рето Жире.

Исследователи обнаружили стекловидный кварц с ударными ламелями в районе Ле Прадал на юге Франции.  Фульгуриты выглядели как мокрые, тёмные водоросли и находились в расщелинах гранитной скалы.

Рассмотрев очень тонкие, почти прозрачные, слои фульгурита под мощным микроскопом, ученые заметили, что они выглядели «почти как керамическая глазурь», — сказал Жире.

Фульгурит был такой же пористый как поролон. Исследователи подозревают, что он стал таким в результате испарения поверхностей камня от сильного удара молнии.

Учёные обнаружили повышенную концентрацию диоксида серы и пятиокиси фосфора, вероятно, оставшихся от лишайников, находившихся на поверхности скалы в момент удара молнии.

Под слоем фульгуритов исследователи обнаружили ударные ламели. Для их образования молния должна была ударить с силой равной 10 гигапаскалям, что в двадцать миллионов раз больше силы боксёрского удара.

Исследователи определили, что сила удара молнии, образовавшей ламели, сопоставима с силой удара метеорита. В обоих случаях были схожие черты образования ламелей.

ЧИТАЙТЕ: Смотри, сколько в Европе употребляют пива и на каком месте находится Украина. КАРТА

Размер ламелей, обычно составляющий три микрометра в ширину, что значительно тоньше человеческого волоса, показывает, насколько глубоко проникла энергия молнии.

Исследователи предупреждают  туристов и тех, кто  изучает или исследует обнажения горных пород, чтобы они обратили внимание на блестящую тёмную глазурь, так как это может указывать на подверженные ударам молнии места.

Перевод gearmix

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Безопасная вакцина от коронавируса готова

Представитель Пекинского института биотехнологии сообщил, что потенциальная вакцина от коронавируса прошла первую фазу испытаний. Ее испытали на людях. Однако, не обошлось без побочных эффектов, передает…


Be the first to comment on "Удар молнии способен изменить химические связи камня"

Leave a comment