Ученые США могут создать северное сияние в любой точке мира

Американские ученые предложили создавать северное сияние в любой точке земной атмосферы — с помощью выведенного на орбиту ускорителя элементарных частиц. Проект представлен в журнале Journal of Geophysical Research, передает«Лента».

Описанный учеными ускоритель примерно в три раза мощнее уже запущенных НАСА: энергия его луча, направленного на Землю, составит 0,5-10 электрон вольт, с импульсами продолжительностью 0,1 микросекунд. Размещать ускоритель планируется на высоте 300 километров.

В основу аппарата ляжет разрабатываемый в Национальной ускорительной лаборатории SLAC компактный ускоритель элементарных частиц для изучения космоса (Compact Particle Accelerator for Space Science, Compass). Этот инструмент позволит изучить поведение частиц в верхних слоях атмосферы. Например, дорожки электронов очертят силовые линии магнитного поля Земли. Ученые смогут увидеть, как те изгибаются в период повышенной геомагнитной активности (при солнечных бурях).

Снижаясь, пучок электронов будет ударять по молекулам атмосферы — что и вызовет искусственное северное сияние. Более того, заряженные частицы могут создавать и более экзотические атмосферные явления: молнии типа спрайтов и голубых струй.

На данный момент такой ускоритель является всего лишь теоретическим концептом. Однако расчеты ученых указывают на практическую возможность его изготовления и функционирования.

В 1997-2013 годах в США работал комплексный проект по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program). В состав HAARP входили антенны, радарс антенной двадцатиметрового диаметра, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Be the first to comment on "Ученые США могут создать северное сияние в любой точке мира"

Leave a comment