Ученые создали вещество, ложка которого может поглотить из комнаты весь кислород

Исследователи из Университета Южной Дании синтезировали материалы с кристаллической структурой, которые могут связываться и хранить кислород в высоких концентрациях. Одной ложки вещества достаточно, чтобы забрать из комнаты весь кислород. Законсервированный кислород можно использовать по мере необходимости.

Для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно вдыхать воздух, содержащий 21 процент кислорода. Но иногда требуются более высокие концентрации, например, пациентам с кислородной недостаточностью, которым приходится носить с собой тяжелые кислородные баллоны. Или автомобилям на топливных элементах, которые полагаются на регулируемую подачу кислорода. Возможно, в будущем появятся реверсивные топливные элементы, работающие от солнца, которые будут отделять кислород от водорода, а затем рекомбинировать их с целью получения энергии.

Как пишет УКРОП со ссылкой на портал Hi-Tech News пишет, что важной особенностью нового материала является возможность обратной реакции с кислородом. Свойства вещества позволяют связывать, хранить и транспортировать кислород. Материал может связать в 160 раз больше кислорода, чем содержится в окружающем воздухе. То есть, он работает по принципу губки, которая сначала впитывает воду, затем выделяет ее при сжатии.

Собранный кислород может храниться в кристаллах сколько угодно долго. Он высвобождается при нагреве материала или при понижении давления. Сейчас ученые пытаются достать кислород из материала с помощью солнечного света.

Ключевой компонент нового материала – органически связанный кобальт. Скоростьпоглощения зависит от содержания кислорода в атмосферном воздухе, температуры, давления и других факторов. Процесс забора кислорода из окружающей среды может занимать секунды, минуты, часы или дни. Различные версии вещества могут связывать кислород с разной скоростью. Это позволяет создавать устройства, работающие в разных условиях.

Новый материал может помочь не только больным гипоксией, но также водолазам, которые смогут дышать кислородом, полученным из окружающего воздуха и воды. Для одного вдоха достаточно иметь при себе всего несколько гранул материала.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…




Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



Be the first to comment on "Ученые создали вещество, ложка которого может поглотить из комнаты весь кислород"

Leave a comment