Ученые собрали биокомпьютер из трех видов микробов

Международная группа биологов поставила перед собой задачу: вырастить простейший биокомпьютер, который будет управлять поведением других микробов, передает УКРОП со ссылкой на  udf.by.

В перспективе это позволило бы запускать подобные биокомпьютеры в человеческий кишечник, где они будут инициировать производство лекарства, повышать активность микрофлоры или заниматься не менее полезными задачами.

Для создания простейшей логической схемы ученые использовали три вида микробов. В два штамма кишечной палочки вставили два противоположных по смыслу набора генов.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала военнослужащего, сбывавшего тротил в Днепропетровске. ФОТО

Они заставляют микробы синтезировать сигнальные молекулы, которые включают или выключают определенный набор генов в третьем виде микробов.

Собрав все три компонента в одной емкости, ученые получили своеобразный аналог электронного «маятника», который синхронизирует работу отдельных компонентов. Биологический «маятник» в будущем можно использовать для управления работой более сложных биокомпьютеров в кишечнике.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


Be the first to comment on "Ученые собрали биокомпьютер из трех видов микробов"

Leave a comment