Ученые считают — вакцинация не снижает риск передачи Covid в семье

«Как заставляет предположить новое исследование, люди, которые полностью вакцинированы против Covid, но заразились этим вирусом, так же заразны для других членов своей семьи, как и инфицированные невакцинированные люди. Семья является ключевым местом для распространения инфекций Covid, и частые продолжительные ежедневные контакты с инфицированным человеком связаны с повышенным риском заражения вирусом», — сообщает The Guardian.

«Тем не менее, оставались вопросы, в том числе об истинной доле домашних контактов, которые привели к заражению от первого заболевшего, о продолжительности их инфекции и о влиянии вакцинации на риск передачи вируса и о вероятности заразиться им. Теперь исследование показало, что, хотя вакцинация против Covid имеет решающее значение для предотвращения тяжелого течения заболевания и смерти, даже полностью вакцинированные люди заражаются вирусом — и распространяют его», — говорится в публикации.

ЧИТАЙТЕ: Россия ждет дня, который станет хуже «черного»

«В статье для The Lancet исследователи из ряда институтов, включая Имперский колледж Лондона и Агентство безопасности здравоохранения Великобритании (UK Health Security Agency — HSA), сообщают, что они проанализировали данные 204 домашних контактов 138 человек, инфицированных дельта-вариантом. Из этих контактов, которые были выявлены в течение пяти дней после того, как у члена их семей проявились симптомы и которые проходили тестирование ежедневно в течение 14 дней, 53 заразились, и 31 из них был полностью вакцинирован, а 15 человек были непривиты», — констатирует газета.

«Результаты заставляют предположить, что даже те, кто полностью вакцинирован, имеют значительный риск заразиться, при этом анализ показывает, что полностью вакцинированный человек имеет 25-процентный шанс заразиться вирусом от инфицированного члена семьи, в то время как для невакцинированного человека риск заражения составляет 38%, — пишет издание. — (…) Анализ также заставляет предположить, что тот факт, является ли инфицированный человек полностью вакцинированным или невакцинированным, не имеет большого значения или вообще не имеет значения для того, насколько он заразен для членов своей семьи».

«Команда ученых добавляет, что пиковый уровень вируса у инфицированных людей был одинаковым, независимо от того, были ли они вакцинированы или нет, хотя этот уровень падал быстрее у вакцинированных людей, указывая, что они быстрее избавлялись от инфекции. «Это, вероятно, объясняет, почему повторные случаи заражения среди [полностью вакцинированных] так же заразны для тех, с кем они контактируют, как и [невакцинированные] случаи», — указал профессор Аджит Лалвани, заведующий кафедрой инфекционных болезней Имперского колледжа Лондона и автор исследования.

«Команда также более внимательно изучила тех, кто был полностью вакцинирован. «К удивлению, мы обнаружили, что уже через три месяца после получения второй дозы вакцины риск заразиться был выше, чем при более недавней вакцинации, — сказал Лалвани. — Это говорит о том, что защита, сформированная вакциной, ослабевает примерно через три месяца после второго укола (…)». Лалвани подчеркнул важность вакцинации, включая ревакцинацию, отметив, что непривитые люди не могут рассчитывать на такой же иммунитет, как у тех, кто полностью привит».

«Если полностью вакцинированные люди заражаются, добавил он, они остаются защищенными от тяжелого течения болезни и смерти и, как правило, будут иметь только легкую инфекцию», — говорится в статье. (…)

Перевод: inopressa

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ