Ученые рассказали какие природные катаклизмы ждут человечество в 2015 году

Как пишет УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, в последние годы идет процесс активизации природных катастроф на Земле. На основе хроники текущих природных событий, а также путем оценки в прошлом былых катаклизмов, АМИ Новости-Азербайджан совместно с ведущими экологами и учеными страны попыталось найти ответ на вопрос: Какие природные катаклизмы ждут человечество в 2015 году?

Эффект Эль-Ниньо

Климатологи нашли предпосылки для возникновения в ближайшие месяцы так называемого эффекта Эль-Ниньо, который сопровождается наводнениями на побережье Тихого океана. Это может изменить всю природную цепочку, считает эколог Тельман Зейналов.

«Это явление характеризуется аномальным нагревом поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Наиболее мощные фазы Эль-Ниньо угрожают разрушительными наводнениями на территории американских континентов и крайне засушливой погодой в Австралии и странах Южной Азии», — считает эколог.

Данный процесс может перейти в другую фазу в начале летнего сезона 2015 года. Американский исследователь Д. Уокер нашел четкую связь между усилением сейсмичности на восточно-тихоокеанском поднятии и Эль-Ниньо. Российский ученый Кочемасов увидел еще одну любопытную деталь: поля рельефа океанского потепления почти один к одному повторяют структуру земного ядра. А это говорит о том, что могут наблюдаться и сильные землетрясения.

Землетрясения

Анализируя все сильные землетрясения, произошедшие в мире начиная с 427 года нашей эры, можно прийти к определенному выводу в связи с прогнозированием подземных толчков, считает гендиректор Республиканского центра сейсмологической службы при НАНА Гурбан  Етирмишли.

По его словам, если брать в расчет активацию в последнее время геологической коллизии, а именно столкновение континентальных плит, которое всегда приводит к смятию коры и образованию горных цепей, можно определить места и приблизительную силу подземных толчков.

Так, в 2015 году от землетрясений может пострадать Япония, несколько штатов Америки, в основном Калифорния, Чили, Гаити, Мексика, а на Евразийском континенте – Афганистан, сказал ученый Национальной академии наук Азербайджана Етирмишли.

«Что касается Азербайджана, то в 2015 году землетрясение грозит Нахчыванской автономной республике, а также Шамахинскому району», — отметил он.

Если, все-таки, в мире в будущем году произойдут сильные землетрясения, более чем в 7 баллов, то это может повлечь за собой цунами, торнадо и смерчи. А это, в свою очередь, может значительно увеличить воздушную пыль, что приведет к экологическому загрязнению.

Озоновая дыра

Человечество пока не изобрело принцип защиты от загрязнения окружающей среды, сказал в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан доктор экологических наук  Академии наук АР Иршад Аббасов.

По его словам, в основном на экологическое загрязнение влияют глобальные климатические изменения в природе, а также непосредственно человеческий фактор.

«Мир устроен так, что имеет даже «фильтр», который охраняет от загрязнения планету земля. Это озоновый слой. Ученые уверены, что природные катаклизмы, а именно сильные ветры могут поднять до стратосферы вредные вещества, которые в силах разрушить наш «защитный механизм». На данный момент человеческий фактор уже подействовал на этот слой, и в 1980 году образовалась «озоновая дыра». Каждый впрыск духов, освежителей, деятельность химических заводов и другие факторы увеличивают эту «дыру» с большой скоростью. Так, от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей солнца в 2015 году могут пострадать прибрежные страны Атлантического океана, Япония, Индия, а в Европе — южные государства», — отметил доктор наук.

Озоновый слой — естественный щит, защищающий поверхность Земли от жесткого ультрафиолета, опасного для живых организмов. Резкое падение концентрации стратосферного озона во время зимнего сезона было впервые обнаружено над Антарктидой в 1980-х годах. Согласно современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием хлорфторуглеродов (CFC), которые в условиях низких температур запускают реакции их распада. Каждую зиму озоновая дыра над Антарктидой разрастается, достигая максимальной площади в сентябре, а летом сокращается.

Экологи, эксперты, ученые по этой теме выступают пессимистически, но есть и обратная сторона «медали». Немецкие ученые пришли к единому мнению, что в 2015 году средняя продолжительность жизни в мире увеличится на 0,2%.  Процент не высок, но если подсчитать, то, не смотря на природные катаклизмы, это плюс 10 дней жизни на каждого человека, считают ученые.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




Be the first to comment on "Ученые рассказали какие природные катаклизмы ждут человечество в 2015 году"

Leave a comment