Ученые пробурив скважину в 2,5 км, нашли жизнь

В ходе международной программы исследования океана в 2012 году ученые обнаружили микроорганизмы, которые способны выживать в условиях, практически непригодных для существования, сообщает УКРОП со ссылкой на BBC.

Исследователи пробурили скважину глубиной 2400 метров ниже уровня дна в Тихом океане у побережья Японии и обнаружили крошечные одноклеточные организмы с очень медленным обменом веществ, которые способны выживать в таких суровых условиях.

Из скважины взяли образцы и доставили их на корабль исследователей. К их удивлению, несмотря на то, что в исследуемом угольном пласте не существует света, кислорода и практически нет воды и питательных веществ, даже в этих условиях существуют микроорганизмы.

Чтобы понять, как им удается выживать в толще дна, ученые поставили серию экспериментов, в ходе которых они «скармливали» крохотным сферическим организмам различные соединения.

Известно, что в природе существуют микробы, непосредственно питающиеся соединениями, содержащимися в угле. Однако ученые решили проверить гипотезу о том, что микробы также могут питаться более мелкими соединениями, такими как метан и другие углеводороды.

Как выяснилось, микробы действительно питаются метиловыми соединениями, кроме того, как показали эксперименты, у этих микроорганизмов исключительно медленный метаболизм — для поддержания жизни им хватает того незначительного количества энергии, которое они могут получить.

Участница программы глубоководного бурения из Калифорнийского технологического института Элизабет Трембат-Райхерт заявила: «Мы продолжаем искать жизнь, и мы продолжаем ее находить, и мы не устаем удивляться тому, на что она способна».

Теперь ученым предстоит выяснить, сколько видов микробов существует в подводном угольном пласте, хотя не исключают, что он уникален. Кроме того, они хотят узнать, каким образом микроорганизмы попали в свою нынешнюю среду обитания.

Обнаружение экосистемы микробов на такой глубине заставляет ученых пересмотреть ту роль, которую эти микроорганизме играют в углеродном цикле. Поскольку они способны выделять метан, они могут оказывать большее влияние на климат Земли, чем считалось ранее.

Кроме того, это открытие укрепляет надежду найти жизнь за пределами нашей планеты — если жизнь может существовать в столь экстремальных условиях, возможно, ее можно найти и в глубинах космоса.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


Be the first to comment on "Ученые пробурив скважину в 2,5 км, нашли жизнь"

Leave a comment