Ученые обнаружили загадочный космический объект и не могут объяснить его поведение

У ученых нередко бывает, что чем больше они что-то изучают, тем меньше понимают это явление. Такая ситуация сложилась сейчас с таинственным желеобразным космическим объектом, получившим за свои очертания название «USS Jellyfish» (медуза). USS это не «космический корабль», а «сверхкрутой спектр» радиоволн, которые испускает этот космический объект размерами в 1 млн световых лет!

Большинство астрономов склоняются к мысли, что это остатки какой-то супертяжелой черной дыры, но чем больше они ее изучают, тем меньше понимают, с чем им довелось столкнуться.

«Медуза» находится в скоплении галактик Abell 2877, расположенном от нас в 340 млн световых лет. Это первый известный астрономам пример так называемого «polyphoenix», т.е. очень сложного и загадочного источника радиоволн.

ЧИТАЙТЕ: Два «Наполеона» в одном Париже: Почему Зеленский не смог договориться с Макроном

Радиофеникс – космический объект, появившийся в результате взрыва страшной силы. Такую энергию может дать, к примеру, вспышка черной дыры. Рождение радиофеникса можно сравнивать с рождением мифической птицы феникса, которая сначала погибла в огне, но затем возродился из пепла.

Астрономы из австралийского университета Кертин говорят, что обычные «фениксы» встречаются в космосе довольно часто. Космическая же медуза не только на много порядков больше по размерам, но и намного сложнее по составу. Это громадное «желе» видно лишь в очень узкой полоске радиосвета. Его можно разглядеть, если только знать, куда смотреть. Отсюда и часть названия — USS.

Состоит космическая медуза из похожего на лепесток огромного сгустка заряженной плазмы, окруженного «щупальцами» горячего газа. В довершение ко всему, это космическое «желе» еще и ведет себя очень странно, считает Торранс Ходжсон, открывший этот объект четыре горда назад. Сначала он, кстати, подумал, что просто крупно ошибся в расчетах, а не нашел космический объект.

«В то время, как на обычных частотах радиоволн она яркая,- говорит Ходжсон,- на частоте в 200 мегагерц излучение практически исчезает. Так быстро не исчезало излучение ни одного известных нам космических объектов из других галактик».

Ходжсон с коллегами полагает, что феномен радиофеникса образуется в результате старения активного ядра галактики, чаще всего состоящего из супертяжелых черных дыр.

Космическая медуза, полагает он, является остатками такого ядра, которому от роду два миллиарда лет. Столь почтенный даже по космическим меркам возраст объясняется «крутизной» спектра радиоволн объекта, намного превосходящей все, с чем приходилось раньше иметь дело астрономам.

Возможно, это облако, как дым после огня, вновь «вспыхнуло» на какое-то время в результате мягкого перемешивания галактических частиц, вызванного непонятным воздействием.

Многие космические объекты испускают радиоволны. Астрономы выделяют их характерные параметры и пытаются при помощи огромных телескопов разобраться, откуда они приходят. Именно в данных по радиоволнам Ходжсон и обнаружил в 2017 году странность, которую сначала посчитал ошибкой.

Ученые надеются найти еще немало космических объектов, похожих на USS Jellyfish, после того, как определят присущие ее радиоволнам характерные особенности.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ