Ученые обнаружили неизвестное подземное вещество

Специалисты Альбертского университета в Канаде нашли неизвестный прежде минерал внутри алмаза, полученного из кимберлитовой трубки Коффифонтейн в ЮАР. Минерал темно-зеленого цвета, образовавшийся на глубине 170 км, был назван гольдшмидтитом (англ. goldschmidtite) в честь геохимика Виктора Морица Гольдшмидта.

По словам ученых, для кристалла, сформировавшегося в земной мантии, его состав необычен.

Он содержит высокую концентрацию калия, ниобия, редкоземельных металлов лантана и церия, хотя для мантии Земли характерно высокое содержание магния и железа. По словам исследователей, открытие минерала поможет лучше узнать об образовании алмазов и прочих процессов.

ЧИТАЙТЕ: В чем главная опасность встречи Зеленского и Трампа

Экстремальная среда в земных недрах, в том числе высокое давление и температура, превращает маленькие скопления углерода в алмазы, которые захватывают другие минералы. Затем в результате вулканических извержений они выходят на поверхность.




Толщина мантии составляет порядка 3 тыс. км, что затрудняет изучение магматических процессов. Но по включениям внутри алмазов можно составить представление о химических реакциях под корой Земли. В настоящее время новый минерал находится в Королевском музее Онтарио в Торонто.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…