Ученые о Донбассе: на ментальность влияет экономика и вектор ее развития

14 апреля в конференц зале Национальной академии наук Украины состоялась научная сессия на тему: «Донбасс в социокультурном пространстве Украины: история и современность», — сообщает УКРОП со ссылкой на Новости Донбасса.

«Надо отметить две черты самовосприятия жителями Донбасса своего региона. Во-первых, представление о его уникальности в европейском и даже в мировом масштабе, и соответствующую мировую роль. Во-вторых, специфика формирования местных сообществ на основе социокультурных условий, объединенным центром которых стал сам регион, а не какое-то большее территориальное или политическое или этническое сообщество. Уникальность которую постоянно подчеркивают, мощность и привилегированное положение региона с советских времен использовался в качестве доказательства, что именно такие позиции Донбасс имеет сегодня и будет иметь в будущем. Когда спрашиваешь гражданина донецкого регион что-то об истории, то именно об истории люди не говорят. Если говорят об истории, то это всегда касается истории промышленности. Люди считают, что именно это является типичностью в его краю. Чтобы переформировать ментальность Донбасса, надо переформировать его экономику», — об этом сказала главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАНУ Татьяна Бевз.

«Вся Украина хочет в Европейский союз, а Донбасс хочет в Таможенный союз, даже сейчас. Во всех регионах первичным сейчас является идентификация от гражданства Украины.На Донбассе по-разному. Сейчас нет единого Донбасса. Донбасс сейчас очень фрагментирован. Если взять Славянск и Краматорск —  то они очень разные, хотя между ними 15 км. Краматорск более проукраинский, Славянск менее проукраинский. Что нужно делать, чтобы приобрести то единство – это общая экономика», — отметила старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ирина Бекешина.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



Be the first to comment on "Ученые о Донбассе: на ментальность влияет экономика и вектор ее развития"

Leave a comment