Ученые назвали четыре сценария окончания пандемии коронавируса

Только один из них можно считать лучшим исходом, но он как раз маловероятен.

Пока нас во всей этой истории с коронавирусом больше всего интересует, когда откроют границы, снимут ограничения и когда вообще все это закончится, в журнале Lancet задумались над более глобальными вопросами и попросили ученых из разных европейских стран сделать прогнозы на ближайшее будущее. В результате несколько десятков экспертов представили четыре наиболее вероятных сценария развития событий.
Главный вопрос, которым задаются авторы исследования, закончится ли пандемия хотя бы в ближайшие три-пять лет. По мнению ученых, это зависит от трех факторов:

  • насколько быстро удастся провести вакцинацию (в отдельных странах и в масштабах планеты);
  • как будет мутировать вирус и насколько опасными окажутся новые штаммы;
  • насколько строго мы все будем выполнять рекомендации и соблюдать ограничительные меры.

ЧИТАЙТЕ: Психологи рекомендуют не называть мальчиков этими тремя именами, иначе из них вырастут злые мужчины
И по всем трем направлениям прогнозы у экспертов не самые оптимистичные.

«Что касается прямого воздействия COVID-19 на здоровье, вполне возможно, что это заболевание „помолодеет“ и будет заражать детей с раннего возраста. Воздействие и выздоровление в раннем детстве могут помочь иммунной системе защитить человека, если он снова столкнется с вирусом в более позднем возрасте, и должны предотвратить появление у него серьезных симптомов», — отметили авторы исследования.

По мнению экспертов, ковид образца 2019 года и его новые штаммы более заразны и опасны, чем известные коронавирусы человека, и нельзя исключать риска длительного COVID-19. Однако облегчение может наступить благодаря новым и улучшенным вариантам лечения. В общем, в вопросе, останется ли коронавирус серьезной угрозой для здоровья в долгосрочной перспективе (по крайне мере, в ближайшую пятилетку), специалисты пока не пришли к единому мнению. С одной стороны, исследователи признают, что полностью избавиться от вируса вряд ли удастся. Даже если все до одного больные выздоровеют, инфекция продолжит гулять среди животных и может мутировать неожиданным образом. С другой стороны, слишком многое зависит от того, как быстро ученые найдут эффективное лекарство как от самой болезни, так и для борьбы с затяжной формой инфекции.

Четыре наиболее вероятных варианта развития событий

Пока общество не торопится вакцинироваться от коронавируса. По данным ученых, на сегодняшний день только четверть взрослого населения планеты сделали прививки. Где-то из-за недоступности препаратов, где-то — из-за недоверия к ним. Но именно на успешную прививочную кампанию исследователи делают серьезную ставку. В пример приводят Австралию, Китай, Новую Зеландию, Сингапур и Вьетнам, где случаи инфицирования в отдельных регионах, а то и во всей стране временно снизилось до нуля. Другие страны могли бы последовать их примеру, но здесь в игру вступают все те же доступность и недоверие. Так что сценарии дальнейшего развития событий учитывают в том числе и эти моменты.

Сценарий 1. Полное искоренение

При таком развитии событий медикам удается окончательно избавиться от коронавируса. Единственное, что для этого нужно, — иммунитет. Как в результате вакцинации, так и после перенесенной болезни. И иммунитет этот должен быть крепким и продолжительным, чтобы и от повторного заражения защищал, и дальнейшую передачу инфекции предотвращал.

Но на это у экспертов надежды мало. Более того, учитывая продолжающиеся мутации вируса, вариант полного избавления от него они считают чересчур амбициозным «даже в качестве мысленного эксперимента».

Сценарий 2. Изгнание инфекции

Временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля кажется экспертам более реальной ситуацией. Для этого опять же нужны массовая вакцинация и строгие ограничительные меры, вплоть до тотальной изоляции от внешнего мира. В качестве одного из примеров, самого наглядного, приводят ситуацию с корью, когда благодаря массовой вакцинации в детстве вспышек этой болезни практически нет, а если и появляются, то их удается оперативно взять под контроль.

На этот сценарий исследователей вдохновили все те же Австралия, Китай, Новая Зеландия, Сингапур и Вьетнам. Наиболее вероятен такой вариант в случае, если держать пандемию под контролем и периодически обновлять прививку.

Сценарий 3. Жизнь с вирусом

Важное условие этого сценария — вакцины и их модификации, защищающие от тяжелого течения коронавируса и летального исхода. Ну и, конечно, массовая вакцинация. Тогда вирус перестанет представлять собой смертельную опасность и фактически превратится в сезонную простуду.  Привитые, само собой, продолжат заболевать за счет снижения общего иммунитета, естественного падения уровня антител со временем и новых мутаций вируса. Но большая часть населения будет достаточно защищена, чтобы не было масштабных вспышек тяжело протекающей болезни.В долгосрочной перспективе этот вариант эксперты считают наиболее вероятным.

Сценарий 4. Масштабное разгорание

Коронавирусный апокалипсис наступит, если значительная часть населения планеты останется непривитой. Тогда вирус продолжит стремительно распространяться, мутировать и выкашивать людей тысячами.

Выбирай, какой из вариантов тебе ближе, и принимай соответствующие меры. И не забудь проверить, у кого больше шансов заболеть коронавирусом в следующую волну.

В статье использованы материалы The Lancet

Автор: Илья Ненко

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ