Ученые назвали четыре сценария окончания пандемии коронавируса

Только один из них можно считать лучшим исходом, но он как раз маловероятен.

Пока нас во всей этой истории с коронавирусом больше всего интересует, когда откроют границы, снимут ограничения и когда вообще все это закончится, в журнале Lancet задумались над более глобальными вопросами и попросили ученых из разных европейских стран сделать прогнозы на ближайшее будущее. В результате несколько десятков экспертов представили четыре наиболее вероятных сценария развития событий.
Главный вопрос, которым задаются авторы исследования, закончится ли пандемия хотя бы в ближайшие три-пять лет. По мнению ученых, это зависит от трех факторов:

  • насколько быстро удастся провести вакцинацию (в отдельных странах и в масштабах планеты);
  • как будет мутировать вирус и насколько опасными окажутся новые штаммы;
  • насколько строго мы все будем выполнять рекомендации и соблюдать ограничительные меры.

ЧИТАЙТЕ: Психологи рекомендуют не называть мальчиков этими тремя именами, иначе из них вырастут злые мужчины
И по всем трем направлениям прогнозы у экспертов не самые оптимистичные.

«Что касается прямого воздействия COVID-19 на здоровье, вполне возможно, что это заболевание „помолодеет“ и будет заражать детей с раннего возраста. Воздействие и выздоровление в раннем детстве могут помочь иммунной системе защитить человека, если он снова столкнется с вирусом в более позднем возрасте, и должны предотвратить появление у него серьезных симптомов», — отметили авторы исследования.

По мнению экспертов, ковид образца 2019 года и его новые штаммы более заразны и опасны, чем известные коронавирусы человека, и нельзя исключать риска длительного COVID-19. Однако облегчение может наступить благодаря новым и улучшенным вариантам лечения. В общем, в вопросе, останется ли коронавирус серьезной угрозой для здоровья в долгосрочной перспективе (по крайне мере, в ближайшую пятилетку), специалисты пока не пришли к единому мнению. С одной стороны, исследователи признают, что полностью избавиться от вируса вряд ли удастся. Даже если все до одного больные выздоровеют, инфекция продолжит гулять среди животных и может мутировать неожиданным образом. С другой стороны, слишком многое зависит от того, как быстро ученые найдут эффективное лекарство как от самой болезни, так и для борьбы с затяжной формой инфекции.

Четыре наиболее вероятных варианта развития событий

Пока общество не торопится вакцинироваться от коронавируса. По данным ученых, на сегодняшний день только четверть взрослого населения планеты сделали прививки. Где-то из-за недоступности препаратов, где-то — из-за недоверия к ним. Но именно на успешную прививочную кампанию исследователи делают серьезную ставку. В пример приводят Австралию, Китай, Новую Зеландию, Сингапур и Вьетнам, где случаи инфицирования в отдельных регионах, а то и во всей стране временно снизилось до нуля. Другие страны могли бы последовать их примеру, но здесь в игру вступают все те же доступность и недоверие. Так что сценарии дальнейшего развития событий учитывают в том числе и эти моменты.

Сценарий 1. Полное искоренение

При таком развитии событий медикам удается окончательно избавиться от коронавируса. Единственное, что для этого нужно, — иммунитет. Как в результате вакцинации, так и после перенесенной болезни. И иммунитет этот должен быть крепким и продолжительным, чтобы и от повторного заражения защищал, и дальнейшую передачу инфекции предотвращал.

Но на это у экспертов надежды мало. Более того, учитывая продолжающиеся мутации вируса, вариант полного избавления от него они считают чересчур амбициозным «даже в качестве мысленного эксперимента».

Сценарий 2. Изгнание инфекции

Временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля кажется экспертам более реальной ситуацией. Для этого опять же нужны массовая вакцинация и строгие ограничительные меры, вплоть до тотальной изоляции от внешнего мира. В качестве одного из примеров, самого наглядного, приводят ситуацию с корью, когда благодаря массовой вакцинации в детстве вспышек этой болезни практически нет, а если и появляются, то их удается оперативно взять под контроль.

На этот сценарий исследователей вдохновили все те же Австралия, Китай, Новая Зеландия, Сингапур и Вьетнам. Наиболее вероятен такой вариант в случае, если держать пандемию под контролем и периодически обновлять прививку.

Сценарий 3. Жизнь с вирусом

Важное условие этого сценария — вакцины и их модификации, защищающие от тяжелого течения коронавируса и летального исхода. Ну и, конечно, массовая вакцинация. Тогда вирус перестанет представлять собой смертельную опасность и фактически превратится в сезонную простуду.  Привитые, само собой, продолжат заболевать за счет снижения общего иммунитета, естественного падения уровня антител со временем и новых мутаций вируса. Но большая часть населения будет достаточно защищена, чтобы не было масштабных вспышек тяжело протекающей болезни.В долгосрочной перспективе этот вариант эксперты считают наиболее вероятным.

Сценарий 4. Масштабное разгорание

Коронавирусный апокалипсис наступит, если значительная часть населения планеты останется непривитой. Тогда вирус продолжит стремительно распространяться, мутировать и выкашивать людей тысячами.

Выбирай, какой из вариантов тебе ближе, и принимай соответствующие меры. И не забудь проверить, у кого больше шансов заболеть коронавирусом в следующую волну.

В статье использованы материалы The Lancet

Автор: Илья Ненко

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Путин кинул на бабки»: В ОПЗЖ разгорелся новый конфликт

«Путин кинул на бабки»: В ОПЗЖ разгорелся новый конфликт

Внутрипартийный конфликт в ОПЗЖ разгорелся с новой силой — к каким последствиям он может привести, «ДС» рассказал политолог Алексей Голобуцкий. «ДС» Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива выступил с жесткими…

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

ЭКCПЕРТЫ