Ученые нашли в Арктике следы «черной смерти»

В слоях арктических льдов находится огромное количество тайн. Одну из обнаруженных загадок ученые недавно смогли наконец-то раскрыть. Полученные результаты шокировали всех. В вечных льдах Арктики, возраст которых исчисляется миллионами лет, ученые нашли остатки свинца. В нем присутствуют следы самого страшного вируса за все существование человечества – чумы. Благодаря такой находке удалось хоть немного пролить свет на то, как «Черная смерть» попала в Европу и как она повлияла на людей, сообщает УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.

Ни для кого не есть секретом то, что свинец – это самый старый промышленный выброс, который всегда считался очень опасным. Попавшие в атмосферу частички свинца смешивались с потоками воздуха и таким образом их уносило в Арктику и Гренландию, где они навсегда оседали во льдах.

ЧИТАЙТЕ: Кто стоял за дворцовыми переворотами в России?

Ученые исследовали тринадцать разных участков Арктики, которые сформировались около полутора тысяч лет назад. Как раз в это время активно добывались самые разные полезные ископаемые. В этот же период в некоторых странах начали появляться эпидемии, стоял голод.

Примерно до 1680-го года во многих странах Европы фиксировались вспышки чумы. Они полностью уничтожили некоторые города, поэтому полезные ископаемые практически не добывались.




После этого ученые посчитали, что до 1970-го года начало усиленно развиваться промышленное производство. Если учитывать количество отложений свинца в арктических льдах, то можно сказать, что оно увеличилось как минимум в триста раз.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…