Участники блокады готовы пустить ремонтников для восстановления двух линий электропередачи на Херсонщине — Джемилев

Участники блокады оккупированного Российской Федерацией Крыма готовы пустить ремонтников для восстановления двух линий электропередачи на Херсонщине. Как передает со ссылкой на ЛІГА.net, об этом заявил в интервью лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Он отметил, что речь идет о линии, которая обеспечивает электричеством некоторые районы Херсонской области и линии, ведущей к Запорожской АЭС: «Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС («Укрэнерго» сегодня заявило, что падение электроопор привело к аварийной разгрузке двух АЭС, — Ред.)».

Джемилев сообщил, что переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии в Крым возможны после освобождения украинских политических заключенных на оккупированном полуострове и в России.

ЧИТАЙТЕ: Чем завершится первая попытка энергетической блокады Крыма

Лидер крымскотатарского народа также предположил, что в ответ на энергоблокаду Крыма, Россия может ввести очередные торговые ограничения. «Они уже не отгружают нам антрацит. Нам будет дороже, но мы все-таки можем покупать его в ЮАР. Дороговато, конечно. Но нам постепенно надо перестраиваться и обрывать все нити с Россией. А этому будут очень сопротивляться все наши олигархи и политики, которые завязаны своим бизнесом с Россией», — сказал Джемилев.

Сейчас активисты продолжают блокировать в Херсонской области опоры линий электропередач, снабжающих электроэнергией, в том числе и оккупированный Крым. Договориться о проведении полноценных ремонтных работ пока что не удалось, ремонтные бригады были допущены лишь для того, чтобы установить заземление, передает Радіо Свобода.

Вблизи электроопор в Геническом и Чаплинском районах области продолжают оставаться активисты, в течение прошлой ночью ситуация была спокойной, попыток вытеснить протестующих со стороны правоохранительных органов не было.

Технику ремонтных бригад пропустили через пункт «Чонгар» на административной границе материковой Украины с Крымом, но начать полноценные восстановительные работы протестующие не позволили.

По данным издания, ремонтные работы, которые там проводились накануне, были направлены исключительно на то, чтобы заземлить сети.

В Херсонской ОГА заявили, что решать ситуацию с проведением полноценного ремонта поврежденных электроопор будут путем переговоров с активистами. И в случае, если будет достигнуто соглашение, работники «Укрэнерго» могут все исправить за 4 суток.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

ЭКCПЕРТЫ