Участковый суд Вильнюса постановил снести московский шпионский дом

Участковый суд Вильнюса окончательно постановил снести Дом Москвы, а также взыскать штраф в размере 300 евро за каждый день невыполнения решения с общественного учреждения, которое управляло зданием.

Сообщается, что после предоставления судом разрешения Строительной инспекции на снос незаконно построенного здания, организация составит смету на снос и проведет процедуру госзакупок, чтобы определить подрядчика работ. Предварительно дом снесут к концу 2023 года.

Ранее вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас обратился в госинспекцию по строительству с просьбой немедленно приступить к сносу «Дома Москвы», который может представлять угрозу национальной безопасности.

До этого Национальная земельная служба Литвы (НЗСЛ) решила досрочно расторгнуть договор об использовании государственной земли с Домом Москвы. Такое решение НЗСЛ принято с учетом постановления Верховного административного суда Литвы, в котором говорится, что деятельность «Московского дома» представляет угрозу национальной безопасности. Литовская разведка, а свою очередь, с 2015 года упоминала «Дом Москвы» в оценках нацбезопасности.

Проект, финансируемый правительством Москвы, должен был стать одним из важных инструментов России в плане финансирования и координирования проживающих за рубежом соотечественников.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ