У жителей Казахстана проявились признаки «сонной болезни». ВИДЕО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Международное информационное агентство «Фергана», у детей, живущих в проблемном селе Березовка (Западный Казахстан), проявились признаки «сонной болезни», которую до этого диагностировали у жителей казахстанского села Калачи. Портал «Мой город» опубликовал видео, на котором видно, как шестиклассников, мальчика и девочку, которые почувствовали резкое недомогание во время занятий, положили на парту и пытаются привести в чувство.

Отец пострадавшего Темирлана Темиргалиева, Тлек Темиргалиев, рассказал, что почти две недели назад пятый, шестой и седьмой классы перевели учиться в местный Дом культуры. Однако, по его же словам, только первые два дня дети учились там спокойно. Потом чуть ли не каждый день к кому-нибудь из детей начали вызывать врачей.

Тлек Темиргалиев рассказал, что его сыну каждый день становилось плохо. «Раньше у него были судороги, после лечения в Актобе судороги прошли, однако у него ухудшилось зрение. Теперь у мальчика резко падает давление, отнимаются ноги и отнимается речь, он не может говорить. Также у сына появились боли в груди», — говорит отец ребенка.

Мать пострадавшей Рузанны Назбаевой, Оксана Назбаева, тоже пожаловалась на состояние здоровья ребенка: «Учителя говорят, что Рузанна просто сидит на уроке, а потом вдруг может прямо со стула упасть в обморок. Или может идти по коридору и упасть. Мы дочь лечили в клинике Актобе, вроде бы вылечили судороги, но теперь опять все началось. Потом когда дочку приводят в чувство, она спать хочет сильно, будто очень устала и не спала долго».

Напомним, что с конца прошлого года в селе Березовка происходит массовое отравлениежителей – в основном, детей, учащихся местной школы. Школьники в поселке регулярно попадают в больницы с признаками отравления, обмороками и судорогами. Экологи считают, что проблемы в Березовке начались примерно с 2001 года, когда на Карачаганак пришел консорциум иностранных компаний «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Месторождение отличается высоким содержанием сероводорода, и речь идет о неконтролируемых и избыточных выбросах этого газа, который представляет для людей серьезную опасность. Активисты заявляют о необходимости срочного переселения жителей Березовки.

Так называемая «сонная болезнь» до сих пор проявлялась у жителей села Калачи – врачи называли ее «энцефалопатией неясной этиологии». Недалеко от Калачей находится заброшенный урановый рудник. Жители жалуются на головокружение, слабость, галлюцинации, погружаются в сон, который может продолжаться до нескольких дней.

Как сообщает Азаттык, несколько родителей детей, отравившихся в Березовке, послали заявления в министерство здравоохранения и социального развития с просьбой направить детей на лечение в заграничные клиники. В ответе министерства от 20 марта за подписью директора департамента организации медицинской помощи Гульнар Кулкаевой сообщается, что выявленные заболевания детей в Березовке не входят в перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

По вопросу переселения жителей Березовки создана рабочая группа из числа чиновников и представителей консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Пока проводится анкетирование жителей, куда они предпочли бы переехать.

Власти обязали «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» выплатить штраф в несколько миллиардов тенге за несанкционированные отжиги газа.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Be the first to comment on "У жителей Казахстана проявились признаки «сонной болезни». ВИДЕО"

Leave a comment