У Украины есть 3 недели, чтобы не рухнуть: Шмыгаль озвучил план выхода из кризиса

Украина будет выходить из карантина, как минимум, до июля, а сейчас у страны есть два сценария борьбы с COVID-19. Согласно худшему, количество заболевших в день людей может достигать 2000.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире «Свободы слова с Савиком Шустером». По его словам, Всемирная организация здравоохранения обратилась в Кабмин с просьбой не прекращать карантинные меры, как минимум, ближайшие три недели. Это позволит Украине пойти по оптимистическому сценарию распространения болезни. Также он сказал, что пик может наступить после Пасхи.

«Те страны, где произошел пик, и они пошли вниз, конечно, могут начинать говорить и готовить людей к завершению карантинных мер и «разогреву» экономики. Пока, очень умеренно и плавно, но мы движемся вверх, к сожалению. И вот тот переломный момент, который, надеюсь, наступит после Пасхи, когда мы начнем двигаться уже вниз по количеству выявленных заболевших, общему количеству заболевших, по количеству, к сожалению, умерших», – заявил Шмыгаль.

Также он показал график, на котором показаны оптимистический и пессимистический сценарии. Согласно первому, на пике заболеваемости в Украине будет заражаться около 400 человек в день, а ВВП «просядет» на 5%. Худший сценарий предполагает более 2000 новых случаев в день и падение ВВП на 15%.

Денис Шмыгаль озвучил план выхода из кризиса

Для этого принимается ряд мер. Часть из них направлена на борьбу с болезнью (превентивные меры, изоляция чувствительных групп, помощь медикам и тд), а часть – на поддержку экономики (сотрудничество с МВФ, смена модели карантина, выплаты безработным и тд).

Также премьер-министр анонсировал стратегию на ближайшие месяцы. До мая Украина будет продолжать сидеть на карантине, с мая по июнь в стране начнут восстанавливать работоспособность (создадут рабочие места, дадут кредиты бизнесу и тд), а с июня по июль начнут возобновлять работу общественного транспорта, завершат учебный год 2019-2020 и разрешат посещать зоны отдыха. Шмыгаль отметил, что этот план все еще дорабатывается.




ЧИТАЙТЕ: «Вот кто рулит медициной Украины»: Радуцкий дважды ошибся в названии COVID-19

«Этот план в работе, мы работаем над этим практически круглосуточно. Как только он будет готов, отшлифован, сразу будет представлен. Поверьте, он будет одним из лучших среди наших стран-соседей. В нем и кредитные каникулы, и рефинансирование кредитов, поддержка малоимущих и безработных», – сказал он.

Премьер поделился планами и насчет людей, которые работали за границей, а сейчас вернулись в Украину. Для них тоже будут разработаны специальные программы кредитования.

«Будет кредитная программа, которая будет называться «Нові гроші». Кроме того, бизнесу, который не брал кредиты и работал «в белую», мы будем готовы под гарантии государства или гарантированные государством кредиты обеспечить в размере полугодичного фонда оплаты труда», – рассказал Шмыгаль.

Кроме того, Денис Шмыгаль заявил, что в мае правительство создаст 500 тысяч рабочих мест и в этом же месяце карантин будет ослаблен и украинцы выйдут на работу.

Денис Шмыгаль озвучил план выхода из кризиса

Денис Шмыгаль озвучил план выхода из кризиса

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…