У украинцев могут забрать участки земли

Как передает БУКВАЛЬНО, земельный участок, который находится в частной собственности граждан либо юридических лиц, в отдельных случаях может быть принудительно отчужден в пользу государства. Однако такое отчуждение может быть применено только как исключение с соблюдением определенной процедуры.

Об этом идет речь в Законе «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости». Согласно вышеуказанного Закона, принудительное отчуждение земельного участка допускается по мотивам общественной необходимости при условии предварительного и полного возмещения его стоимости на основании и в порядке, установленных законом.

При этом изъятию земельного участка для общественных нужд должен предшествовать процесс получения согласия собственника на ее выкуп для указанных целей. Если же такого согласия нет, то отчуждение возможно только по решению суда.

Как гласит статья 7 Закона, отчуждать земельный участок в принудительном порядке могут только для следующих нужд:

  • обеспечения национальной безопасности и обороны;
  • строительства, капремонта, реконструкции и обслуживания линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, магистральных трубопроводов, линий электропередачи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций) и объектов, необходимых для их эксплуатации;
  • строительства объектов, связанных с добычей полезных ископаемых общегосударственного значения;
  • строительства защитных гидротехнических сооружений;
  • создания городских парков, строительства дошкольных учебных заведений, площадок отдыха, стадионов и кладбищ;
  • размещения объектов природно-заповедного фонда.

ЧИТАЙТЕ: В Белом доме отказались от совместной пресс-конференции Байдена и Путина. Названа причина

Порядок принудительного отчуждения земельных участков по мотивам общественной необходимости может осуществляться двумя способами:

  • путем определения выкупной цены;
  • путем передачи в собственность другого равноценного земельного участка, если иное не согласовано с владельцем отчуждаемого земельного участка.

В свою очередь, согласно ст. 16 Закона, порядок принудительного отчуждения земельных участков по мотивам общественной необходимости выглядит следующим образом:

  1. Обращение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, который принял решение об отчуждении земельного участка, в административный суд с иском о принудительном отчуждении (в случае недостижения согласия с владельцем такого участка относительно его выкупа для общественных нужд).
  2. Принятие решения административным судом о принудительном отчуждении земельного участка. Удовлетворение иска представляется возможным в случае, если истец докажет, что строительство, капитальный ремонт, реконструкция объектов, под размещение которых отчуждается соответствующее имущество, невозможно без прекращения права собственности на такое имущество предыдущего владельца.
  3. Государственная регистрация права собственности государства или территориальной общины на земельный участок, которая осуществляется на основании решения суда о принудительном отчуждении земельного участка, а также документов, подтверждающих предварительную и полную уплату бывшему собственнику выкупной цены или государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный взамен отчужденного.

Административный суд рассматривает дела о принудительном отчуждении земельного участка в течение двух месяцев со дня поступления искового заявления. В случае удовлетворения исковых требований решением суда определяется выкупная цена и порядок ее выплаты, а также перечень и порядок предоставления участка взамен отчужденного.

Одновременно с удовлетворением исковых требований о принудительном отчуждении земельного участка по мотивам общественной необходимости, суд может также удовлетворить требования о сносе жилого дома, который размещен на таком земельном участке.ИСТОЧНИК: Антикор

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ