У Трампа появился теневой спецпомощник с особыми полномочиями и несколькими должностями

Тим Моррисон, новый специальный помощник президента США и директор департамента по Европе и России в Совете национальной безопасности, добивается отказа США от обязательств по контролю над вооружениями и выхода из международных договоров в этой сфере, рассказали эксперты.

Стоит также ожидать, что Моррисон будет настаивать на отказе от продления СНВ-III. Это ключевой двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами о мерах по сокращению наступательных вооружений.

На посту спецпомощника по России Моррисон сменил Фиону Хилл, ученого и автора трех книг о российской политике и экономике. В отличие от Хилл, Моррисон не имеет опыта в сфере отношений с Россией.

ЧИТАЙТЕ: Оплыл и окосел: В сети показали свежее ФОТО Порошенко после отдыха

В пресс-службе Совета национальной безопасности США отклонили запрос Русской службы Би-би-си на интервью с Моррисоном.

Моррисон совмещает два портфеля — спецпомощника президента по России и советника по оружию массового поражения и биологической защите (этот пост он занял еще летом 2018-го).

Это уникальный случай, когда один человек возглавляет два департамента Совета национальной безопасности США, рассказал эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Традиционно американский совбез координирует позиции других ведомств, но не формирует собственную политику, заявил эксперт. Однако в администрации Трампа ведомство получило необычно широкие полномочия, пояснил Баклицкий.

В отличие от Трампа, Моррисон предпочитает быть в тени. Он не дает интервью и не известен в широких кругах. Известно, что он офицер запаса ВМС США. На фотографии в его закрытой странице «Твиттере» — бейсболка с надписью «Сделаем сдерживание снова великим».

Это отсылка к теории сдерживания [Советского Союза] — ключевой доктрине американской внешней политики времен холодной войны, которая строилась на идее о наращивании ядерного арсенала как средстве сохранения мира.

До перехода в президентскую администрацию Моррисон в течение семи лет координировал программу модернизации ядерного арсенала в комитете по вооружённым силам Палаты представителей США.

Эта программа была победой республиканцев-«ястребов», то есть сторонников силовых решений и жесткой линии в международной политике. Они выбили бюджеты на развитие ядерных вооружений у президента Барака Обамы, лауреата Нобелевской премии мира за усилия по созданию мира без ядерного оружия.

Ключевую роль в этой сделке сыграл сенатор Джон Кайл от штата Аризона, бывший вторым по значимости республиканцем в Сенате. Именно в его аппарате Моррисон отвечал за вопросы обороны и внешней политики в 2007-2011 годах.

Сенатор угрожал сорвать ратификацию договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанного президентами Обамой и Медведевым и наследовавшего традиции двусторонних договоров холодной войны.

Соглашение республиканцы все-таки ратифицировали — в обмен на согласие Обамы выделить средства на модернизацию атомного арсенала.

Формально США по-прежнему рассматривают возможность продления СНВ-III, который истекает в феврале 2021 года. Решение об этом будет принято «в течение следующего года», заявил Моррисон в мае, выступая в консервативном институте Хадсона.

Однако эксперты считают, что продления договора ожидать не стоит. На это указывают все публичные заявления Моррисона, а также Джона Болтона — советника президента по Национальной безопасности, который и пригласил Моррисона на работу в Белый дом.

Взгляды двух деятелей совпадают настолько, что издание Daily Beast назвало Моррисона «Болтоном без усов».

«Ничего из того, что мы знаем о Джоне Болтоне или Тиме Моррисоне, не предвещает нового договора», — рассказал Баклицкий из ПИР-центра.

Моррисон «заработал репутацию ястреба в вопросах обороны и скептика в области контроля над вооружениями», — согласился Ханс Кристенсен, директор проекта по ядерной информации в Федерации американских ученых.

Болтон, работавший заместителем госсекретаря в администрации президента Буша-младшего, был идеологом выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

Моррисона и Болтона можно считать одними из главных сторонников выхода США из договора о ракетах и средней меньшей дальности (ДРСМД), рассказал Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Их цель — «развязать Америке руки в области военной политики», уверен Суслов.

Моррисон и Болтон избегают открытой критики существующих договоров. В случае ДРСМД поводом для выхода из соглашения стали утверждения о том, что Россия нарушает его условия, но об этом заявляла еще администрация Обамы.

«Я бы не сказала, что мы на грани войны. Для США главным приоритетом в Европе остается стабильность, и договор о РСМД долгие годы был основой этой стабильности. Мы соблюдали положения договора 31 год. Но когда только один подписант договора выполняет его условия, то это уже не договор, это уже какие-то слова просто. Необходимы действия обеих сторон. Мы с 2013 года выражали беспокойство по поводу того, что Россия нарушает договор. Но с тех пор ситуация не изменилась», — рассказала представитель госдепа США Ванесса Аскер.

В случае с СНВ-III, по словам Моррисона, в интересах США заключить новый договор, который включал бы Китай.

Однако эксперты посчитали эти заявления не совсем искренними.

Цель Моррисона и Болтона — «не мытьем, так катаньем выходить из договоров», чтобы добиться свободы вооруженных сил США от любых обязательств и ограничений, предполагает Баклицкий из ПИР-центра.

Оба специалиста «прекрасно понимают, что выработать трехсторонний договор по сокращению вооружений с Китаем невозможно», считает Суслов из ВШЭ.

Китай не готов участвовать в этих переговорах, а с российской позиции кажется нелогичным, что в этом случае ограничения не будут распространяться на другие официальные ядерные державы, Францию и Великобританию, рассказал эксперт. Он напомнил, что официально французский ядерный арсенал больше китайского.

Скептически отнесся к планам трехстороннего договора и Кристенсен из Федерации американских ученых: «В отсутствие какого-то организованного процесса возникает подозрение: не пытаются ли они просто все запутать своими заявлениями?».




Кристенсен добавил, что в администрации Трампа понимают, что Россия и Китай вряд ли согласятся на предложенные условия, так что ее позиция кажется «демагогией».

Суслов также увидел в тактике привлечения официального Пекина желание «посеять недоверие между Россией и Китаем».

На Западе распространяется нарратив о том, что «Россия и Китай обречены на столкновение друг с другом, потому что Россия превращается в младшего партнера», добавил эксперт.

Он считает, что за этим стоит попытка убедить Россию, что Китай ей враждебен.

Суслов рассказал, что на встрече с Болтоном в «Спасо-хаусе» (резиденция американского посла в Москве) в прошлом году тот «ясно давал понять, что главным врагом России является Китай».

«Нет лучшего способа создать конфронтацию, чем посадить стороны за стол переговоров о контроле вооружений, — считает Суслов. — Такие переговоры идут между противниками, а не партнерами. Переговоры регулируют недоверие и вражду».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Как США пытались отговорить Путина от вторжения в Украину

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі
Важливо
literally

Граждане России должны почувствовать свою часть ответственности за войну, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина работает над новыми санкциями против России, в том числе, чтобы «простимулировать» граждан государства-террориста ощутить свою часть ответственности за происходящее.

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі