У Тимошенко есть надежда?

Зеленский получил неожиданного союзника.

Лидер «Батькивщина» Юлия Тимошенко сделала громкое заявление после встречи лидеров фракций с президентом Владимиром Зеленским, в ходе которой обсуждали вопрос о роспуске парламента и долгосрочные выборы, пишет УКРОП со ссылкой на Знай.

Об этом политик сообщила во время брифинга для представителей СМИ.

«Все лидеры фракций имели возможность высказаться относительно предложения распустить ВР. За круглым столом существовали два мнения: часть лидеров фракций высказались, что это законное действие, часть считали, что указ будет неправомерным. В том числе и председатель ВР. Но я на этой встрече привела правовые основания, которые свидетельствуют, что роспуск парламента правомерен. Досрочное прекращение работы ВР является абсолютно легитимным. Правовым основанием является статья 106 Конституции Украины, которая говорит о том, что президент имеет право прекратить полномочия ВР в том числе, если нет коалиции в ВР. И поэтому надо иметь 30 дней для проведения консультаций… И это абсолютно ошибочный правовой подход. Коалиция прекратила существование 29 марта 2016 года, когда из нее вышла фракция РПЛ (до этого вышли «Самопомощь» и «Батькивщина», — Ред.). Поэтому 30 дней спустя ВР должна быть распущена, ведь законодательный орган уже не работал в легитимной плоскости, а занимался ситуативным лоббизмом. Работа базировалась исключительно на коррупционных сговорах за кулисами. Именно поэтому правовые основания для роспуска парламента есть», — пояснила Юлия Тимошенко, тем самым поддержав инициативу президента Зеленского.

ЧИТАЙТЕ: Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Также политик показала указ президента Виктора Ющенко в 2007 году о проведении досрочных парламентских выборов. Она напомнила, что тогда парламент прекратил деятельность согласно статье 102 Конституции Украины.

«На самом деле есть еще один правовой аспект. Так в статье 102 Основного Закона сказано, что президент является гарантом соблюдения конституции, прав и свобод людей. За последние годы права и свободы людей жестко, цинично и несправедливо нарушались. Была искажена система государственного управления. Поэтому согласно этой статье новоизбранный президент имеет также все основания прекратить этот хаос. Поэтому нет никакого сомнения правомерно или неправомерно распускается парламент. Абсолютно правомерно!», — резюмировала Тимошенко.




Напомним, во вторник, 21 мая, Администрация президента буквально превратилась в место паломничества журналистов и депутатов — Владимир Зеленский собрал лидеров фракций на совещание, чтобы обсудить дальнейшую судьбу парламента и досрочные выборы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ