У Путина появился советник по интернету

Советником президента Владимира Путина по интернет-экономике станет Герман Клименко, глава Института развития интернета. В новом статусе он будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Герман Клименко, глава Института развития интернета (ИРИ) и директор и владелец компании LiveInternet, станет советником президента России Владимира Путина по интернет-экономике. Президент сделал предложение Клименко, общаясь с представителями IT-компаний перед пленарным заседанием форума «Интернет-экономика» 22 декабря, которое проходило в Москве в Центре международной торговли. «У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента», — сказал Путин.

Позже, выступая на форуме, Путин объявил о предложении всем участникам. «Мы договорились о том, что если коллеги решат, то все, о чем вы здесь договаривались и сформулировали в качестве необходимой совместной работы для продвижения ваших инициатив мы готовы передать в руки одного из ваших коллег, которого я пригласил на работу в администрацию президента», — сообщил Путин.

Сам Клименко рассказал РБК, что примет предложение президента. Он уточнил, что оно стало для него «неожиданным». «Все мои друзья знают шутку — если меня позовет [Владимир] Путин, то я пойду. Наверное, надо принимать предложение», — сказал он.

«Как я понимаю, Владимир Владимирович [Путин] считает, что те вопросы, которые мы подняли, очень тяжелые в реализации, и заниматься ими должны компетентные люди», —заявил РБК Клименко. По его словам, его кандидатуру на должность ответственного человека предложил Аркадий Волож. Оперативно получить комментарий Воложа не удалось.

В статусе советника президента Клименко будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики, поясняет собеседник РБК в Кремле. Это в том числе медицина, торговля, образование и финансы, перечисляет собеседник отрасли. Он будет продвигать инициативы, которые представители отрасли выдвинули на встрече с президентом, говорит он. Эти темы находятся на стыке зон ответственности помощника президента по экономике Андрея Белоуслова и помощника по информационным технологиям Игоря Щеголева, поэтому потребовался новый советник, который будет объединять эти направления, подчеркивает собеседник.

До сих пор у Владимира Путина было девять советников. Должность не дает большого аппаратного веса, однако многие советники очень заметны. Советниками, в частности, являются Сергей Глазьев (экономика), Анна Левицкая (социальная сфера) и Михаил Федотов (одновременно — глава Совета по правам человека).

По словам источника в Кремле, предложения отрасли, с которыми выступили сегодня топ-менеджеры интернет-компаний и которые поддержал Путин, будут в ближайшее время переработаны в поручения главы государства. Президент традиционно дает поручения после крупных мероприятий, после этого за их реализацию отвечают различные ведомства.

ЧИТАЙТЕ: Пророчество Монаха Авеля о правителе нынешней России

Клименко, как сам он рассказал РБК, попросил президента дать поручения правительству и ИРИ разработать новые дорожные карты по развитию интернета. Нынешние дорожные карты, представленные ИРИ, по словам Клименко, недоработаны, кроме того, их надо верифицировать и согласовать с органами власти. «Это означает, что мы должны с правительством сесть, по-серьезному пробежаться по всем нашим предложениям, убрать то, что не может работать, добавить то, что возможно. Я думаю, что это [разработка окончательного варианта дорожных карт] может произойти через полгода-год», — сообщил Клименко. Он также попросил Владимира Путина, чтобы за исполнением дорожных карт следил ИРИ. «В этой истории необходим общественный контроль», —сказал Клименко.

Институт развития интернета (ИРИ), который возглавляет Клименко, был создан весной 2015 года по итогам совещания отраслевых компаний с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. ИРИ объединил Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). Этот институт готовит предложения по развитию российского сегмента интернета, которые должны лечь в соответствующую программу, рассчитанную до 2025 года. Программа разрабатывается по поручению президента Владимира Путина, данному 19 мая 2015 года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




В Украине с 5 июня откроют рестораны и кафе: В Минздраве уточнили, что останется под запретом

Министерство здравоохранения Украины обнародовало правила работы заведений общественного питания во время карантина, которые полноценно заработают с 5 июня. Их в Facebook опубликовал глава ведомства Максим…


Be the first to comment on "У Путина появился советник по интернету"

Leave a comment