«У нас есть шанс создать лучшую налоговую и регуляторную среду в Европе», ― журналист Р. Шрайк

Налоговый комитет презентовал новый налоговый кодекс Украины. В понедельник он будет зарегистрирован в Раде. Среди его новаций, НДС снизят до 15%, подоходный налог — 10%, единый соцвзнос — 20%, налог на прибыль становится налогом на распределенную прибыль в размере 15%. Об этом на своей странице в Фейсбук написал блогер и журналист Роман Шрайк, передает УКРОП.org.

«Ну что, налоговый кодекс здорового человека презентован. Он разработан главой налогового комитета Южаниной совместно с экспертами и бизнесом. В понедельник проект будет зарегистрирован в Верховной Раде», — написал он.

«Кроме замены нынешних сборщиков дани на сервисную службу, ликвидации налоговой милиции, электронного кабинета плательщиков налогов и прочих цивилизационных изменений, предлагаемый кодекс предусматривает следующее:

1) Налог на прибыль становится налогом на распределенную прибыль. Ставка 15%. Грубо говоря, облагаются только начисленные акционерам дивиденды. Подробнее сможете почитать в специальных материалах, я обрисовываю общие принципы; то есть, если прибыль не выводить в дивиденды или офшоры, то можно спокойно ее реинвестировать, не страдая от проверок и налогов. Это офигенный прорыв.

2) НДС снижение до 15%, такая ставка минимально допустима в ЕС. НДС-счета остаются, но некоторые новации помогут сгладить проблему. Возмещение НД — открытый реестр, никакого ручного режима, очередность возмещения видна всем и ее нельзя нарушить.

ЧИТАЙТЕ: В ноябре ВСУ получат украинские беспилотники. ФОТО

3) Подоходный налог 10%. Есть интересные варианты уплаты, аналогичные упрощенной системе. Если ты обеспечиваешь себя сам, подаешь заявку и платишь налог как предприниматель 10% от минимальной ЗП при доходе до 250 минимальных ЗП, или 10% от разницы между доходами и расходами (по кассовому методу), если доход меньше 4000 минимальных ЗП. Дивиденды — 5%. Превышение пенсий бывших высших чиновников (как я понимаю, только у них запредельные пенсии) более 10 минимальных облагается по ставке 80%.

4) ЕСВ 20%. Никакого разделения на 2 платежа, никаких 70 различных ставок. Единая ставка для единого сбора — 20%. Пробить ставку в размере 10%, к сожалению, не удалось. Для зарплат выше 17 минимальных ЕСВ от суммы превышения идет на индивидуальный пенсионный счет в «Ощадбанке».

5) Единый налог: 1-2 группа без изменений, 3 группа — ограничение оборота 5 млн, вместо 20 млн, рост ставок с 4% до 6% в 2016 году, 8% в 2017 и 10% в 2018. Подравняли с подоходным, как я понимаю. Вначале этого не было, но «реалисты» настояли. 4 группа (сельхозналог) — вводится ограничение на доход и площадь — 100 млн грн и 3 тыщи гектаров», — разъяснил Шрайк.

«Итого. Я эти изменения считаю очень крутыми, хотя и не все удалось сделать так, как хотелось изначально. Я уверен, что даже эти изменения будут раскритикованы как недостаточно радикальные, но Минфин и радетели за наполнение бюджета сделают все, чтобы и их похерить. Поэтому я призываю всех депутатов, которые понимают, что без изменения ситуации со сбором налогов мы вылетим в трубу, поддержать этот законопроект. Я знаю, что у некоторых есть куча своих идей, но стоит забыть о них, чтобы обеспечить принятие такими муками написанного кодекса, написанного общими усилиями. Сейчас уже более 160 депутатов поддержали проект, кто не присоединился — присоединяйтесь, пожалуйста. Да, я знаю, что МВФ против, меня это не смущает, потому что МВФ был против и грузинского налогового кодекса, но когда после резкого снижения ставок сборы в бюджет увеличились, МВФ возразить было нечего. У нас есть шанс создать лучшую налоговую и регуляторную среду в Европе, нужно всего лишь не про#бать этот решающий момент», — резюмировал блогер.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Вагнерівці влаштували бунт у Херсоні: придушити його намагались кадирівці

Росіяни на тимчасово окупованих територіях не можуть ніяк поділити сфери впливу. Тож не дивно, що між ними можуть виникати конфлікти. Як-от між вагнерівцями та кадирівцями

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі
Важливо
literally

Путін поскаржився індійському прем’єру на бажання України перемогти воєнним шляхом

Президент Росії Володимир Путін зустрівся з прем’єром Індії Нарендрою Моді та пообіцяв йому, що нібито «зробить усе, щоб швидше припинилася війна». Також він поскаржився, що Україна хоче перемогти воєнним шляхом. Я

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі

Кадыровцы дезертируют. В Чечне усиливается скрытая напряженность

В Чечне заметна явная обеспокоенность местных марионеток из-за попытки чеченских матерей провести акции протеста и нарастающей открытой критики в адрес Кадырова и его банды. Приходят

Далі