У Молдовы появился реальный шанс на вступление в ЕС?

Евросоюз может ускорить процесс вступления новых стран. Об этом пишет журнал The Economist. Одна из причин такой спешки – усиливающееся влияние России на некоторых кандидатов и рост симпатии к России на Балканах. Издание отмечает, что после визита на Балканы канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан ряд соглашений, которые вывели из «анабиоза» процесс присоединения, со ссылкой на press.try.md передает УКРОП. 

Тем временем вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман заявила, что Молдова может подать заявку на вступление в Европейский союз в рамках нынешнего мандата правительства, который заканчивается в ноябре 2018 года.

— Все зависит от нас, если мы будем двигаться вперед в процессе реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, если реализуем конкретные действия для развития, то это будет естественный процесс продвижения в отношениях с ЕС. Мы должны двигаться вперед в реализации реформ, чтобы не было никаких сомнений относительно политической воли и желания общества. Поле должно быть готово. Не хочу думать, что это произойдет очень поздно, я вижу этот момент в период мандата нынешнего правительства. Естественно, нам нужна политическая стабильность, потому что мы не можем двигаться вперед, если правительство будет меняться каждые 6-8 месяцев, —заявила Наталья Герман на «Радио Молдова».

Она добавила, что у них есть задолженности в 3-х областях: реформа правосудия, борьба с коррупцией и обеспечение стабильности в финансово-банковском секторе.

— Теперь, имея проевропейское мажоритарное правительство, нам нужно восполнить потерянное время, — подчеркнула Наталья Герман.

«КП» обратилась к политическим экспертам с вопросом: какие шансы у Молдовы вступить в Евросоюз в ближайшем будущем в связи с вышеназванными заявлениями?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Если ЕС примет заявку от Молдовы, нас будут лечить»

Виталий Андриевский, политолог:

— На самом деле заявка и вступление в ЕС — это не одно и то же. Если написал заявку в вуз, еще не значит, что поступишь, потому что надо сдать экзамены или соответствовать требованиям вуза. Второе. Евросоюз не будет принимать всех подряд, чтобы только не связывались с Россией. Требования, которые есть у ЕС для вступления, сохраняются. Да, он может принимать, как когда-то при СССР принимали в госуниверситет студентов из регионов, с послаблениями, закрывая глаза на знания. Но все равно была система отбора. Поэтому, кто думает, что примут просто так, заблуждается.

В то же время, если заявка будет подана и принята и нас назовут кандидатами, это будет как попадание в подготовительную группу: с нами начнут дополнительно заниматься, будут помогать строить дороги, будут осуществлять инфраструктурные проекты, помогать нам бороться с коррупцией и так далее. Нас будут лечить, чтобы вылечить и поднять до здорового состояния. Таким образом, для нас это было бы очень хорошо. Но это было бы плохо для нашего правящего класса. ЕС тогда бы жестко относился к ним и требовал бы больше бороться с коррупцией, наводить порядок. Если такое случится, Молдова сильно выиграет. Но мы должны понимать, что все зависит от нас. ЕС за нас наши проблемы решать не будет. Нам могут дать шанс, но воспользуемся мы им или нет, зависит только от нас самих.

«Это красивая сказка для наших избирателей и последний аргумент нынешних властей»

Николай Цвятков, политолог:

— Как говорится, наша песня хороша, начинай сначала! С одной стороны, Евросоюзу по силам принятие новых членов. У него более 500 млн жителей, огроменный ВВП. Прием новых членов вроде Молдовы вообще не проблема. Это вопрос политической воли. Некоторые страны не были готовы к евроинтеграции, но из-за этих же соображений (чтобы там не усиливалось влияние США с одной стороны и России — с другой) они были приняты в ЕС в 2000-х годах.

Эта операция в некотором смысле повторяется. Но есть несколько принципиальных «но». В первую очередь действует правило для Восточной Европы: сначала НАТО, потом ЕС. Это правило действует жестко, это не каприз, а вопрос защиты вложенных инвестиций. Сначала приводят солдат, а потом настоящие деньги. По понятным причинам НАТО сюда не зайдет. Здесь может быть военная база, могут открыть представительство, центр информации, но полноправным членом НАТО мы не станем.

Кроме того, вопрос вступления в ЕС новых членов решается путем консенсуса, а сегодня такого консенсуса нет и быть не может по поводу новых членов. Возможность вступления в ЕС — красивая сказка для наших избирателей, которые продолжают верить в евроинтеграцию как в манну небесную. Надежда на ЕС — это последний аргумент нынешней власти, которая больше не может рассчитывать на поддержку населения. Это как в советское время говорили, что через 10 лет будем жить при коммунизме.

«Для Молдовы забрезжила надежда»

Эрнест Варданян, политолог:

— Для Молдовы забрезжила надежда. Никакой иронии. Если ЕС с подачи Германии окончательно проглотит Балканы, Молдова может стать следующей в очереди. Но в конечном итоге всё зависит от самой Молдовы.

ЧИТАЙТЕ: Украинские военные обратились к участникам беспорядков под Радой. ВИДЕО

Существуют две причины изменения позиции Германии (если таковое имеет место): 1. Желание упредить усиление влияния России на Балканах. 2. Стремление устроить из новых стран-членов «буфер-накопитель» для иммигрантов с Ближнего Востока. Вступив в ЕС, новички должны будут подчиняться требованиям Брюсселя и соблюдать квоты на мигрантов, от которых сейчас задыхаются Германия, Австрия, Нидерланды и т.д.

Молдова может стать новичком ЕС только после поглощения Балкан. Раньше — ни-ни.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…




Be the first to comment on "У Молдовы появился реальный шанс на вступление в ЕС?"

Leave a comment