У Кремля начались тяжелые времена. Это — катастрофа его политики — Бессмертный

У Александра Лукашенко на размышления осталось три-четыре недели для того, чтобы сформировать модель переговорного процесса. Иначе ситуация перейдет в радикальное противостояние.

Очевидно, что первые дни и недели Запад вообще не замечал событий в Беларуси. Это последствия того, что начиная с 2014 года (со времен российской агрессии против Украины) Запад вел диалог с Лукашенко. Он очень активно велся и Вашингтоном, и Брюсселем, и отдельными столицами Европы.

ЧИТАЙТЕ: «Там вообще деньги еще остались?»: Аваков попросил выделить для Нацполиции еще 1,9 миллиарда гривен из фонда для борьбы с коронавирусом

Заметьте, что эти события начались в период летних каникул — 9 августа — как раз, когда вся европейская номенклатура находилась в отпусках. Впоследствии, благодаря конструктивным и жестким заявлениям Вильнюса и Варшавы, системный Запад (не отдельные персоны) встрепенулся.

И буквально только неделю назад эта волна стала очень активной, потому что поняли: если сейчас не действовать, то Кремль будет выигрывать и создаст серьезную угрозу для Европы и Балтийских стран как сейчас, так и в перспективе.

Масла в огонь добавило то, что Кремль активизировался в Нагорном Карабахе, чтобы отвлечь внимание от ситуации Беларуси, а это больше простимулировало Запад к началу действий.

С одной стороны он применяет кнут (санкции против физических и юридических лиц), с другой — предложение диалога. То есть, с одной стороны, жесткие заявления Вильнюса, Варшавы, Киева и президента Франции, с другой — продолжается поиск столицы и лица, которое бы взяло на себя этот диалог. Его могут модерировать финны, австрийцы — они специалисты в этом в Европе и проводили не одну модерацию.




А так называемая «крысиная» инаугурация (как ее называют белорусы) является лишь аргументацией Лукашенко. Он спешил это сделать, чтобы в переговорном процессе выставлять это как определенную позицию.

Эта спешка с тайной инаугурацией, закрытые консультации с Путиным, $1,5 млрд, которые он выпрашивал, также свидетельствуют о том, что он теряет остатки влияния на ситуацию в государстве. Понятно, что мы многого не знаем, но это «меню», предложено Кремлем для того, чтобы встать в позицию относительно решения ситуации.

Остается меньше месяца, чтобы запустить конструктивное решение ситуации. Если в течение следующего месяца этого не произойдет, то ситуация перейдет в радикальное противостояние, сомнений нет, что в нем Лукашенко потерпит поражение.

И это уже будет вопрос жизни или смерти не для него как политика, а для него как человека. Поэтому у него на размышления осталось три, может, четыре недели для того, чтобы сформировать модель переговорного процесса.

То, что он подвинулся, предложив, в частности, изменения в Конституцию, означает, что он прекрасно понимает — без диалога не обойтись. В Беларуси сейчас протестное движение укрепляется, и в данной ситуации сила уже не может работать.

Сейчас Лукашенко находится в условиях цугцванга (все, что он делает, оборачивается против него), одновременно наращивает свое давление общество.

Конструктивный вариант выхода есть только один. Формирование переходного правительства, объявление дня выборов, переформатирование ЦИК, изменения в закон о выборах, публичный международный контроль за избирательным процессом, а также неучастие Лукашенко в избирательном процессе. При этом он продолжает себе жить гражданином в Беларуси.

Это не гарантирует ему неприкосновенности от уголовного преследования (ибо со дня выборов было принято несколько решений, которые явно подпадают под международный трибунал, как минимум, под Европейский суд по правам человека), но гарантирует, что эти процессы будут находиться в рамках законодательства.

Если Лукашенко не идет на такой диалог, это означает, что фактор силы будет все больше влиять на ситуацию, вплоть до формализации аншлюса, вхождения российских войск. Но надо понимать, что это означает расширение санкционной политики против Кремля, самоизоляцию Беларуси, дальнейший распад так называемого Союзного государства.

За этим последует распад Евразийского союза, потому что Казахстан отвалится от этой системы. Это — катастрофа политики Кремля в увеличении влияния на постсоветском пространстве. Сейчас для Кремля наступают тяжелые недели принятия решений.

Все сейчас будет зависеть от того, как будет вести себя Координационный совет, протестующие. Сегодня нужно перейти к формированию переходного правительства, региональных и местных органов власти, осуществлению определенных сделок, а они здесь запаздывают. Потому что власть не отдают, ее берут.

Вместе с протестами надо выполнять ту рутинную работу, без которой взять власть невозможно. Обществу нужно предложить определенную повестку дня и содержание ее реализации.

Так, как было в Украине в 2004 году, когда во время протестов предлагался конструктив. К таким вещам белорусы готовы, они только должны быть организационно обеспечены и реализованы.

Украине нужно сейчас прогнозировать несколько вариантов событий. Первый — конструктивный: победа оппозиции, переговорный процесс, второй — худший, когда в Беларусь заходит Россия.

Настаиваю на том, что Украина вместе с Варшавой и Вильнюсом должна стать участником реализации европейской программы помощи Беларуси. Потому что без Украины эта программа будет неполной и не столь эффективной.

Украина очень хорошо понимает влияние России на ситуацию, и в том числе Трехсторонняя контактная группа могла бы сейчас стать зонтиком для того, чтобы Украина продвигала свою позицию и участие в этом процессе.

РОМАН БЕССМЕРТНЫЙ

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«За две недели много «двухсотых»: В «ИС» озвучили летальные потери «ЛДНР» на Донбассе

На протяжении с шестого по двадцатое октября текущего года небоевые летальные потери российско-оккупационных войск на территории Донбасса достигли шести человек. Такие данные обнародовали представители группы…



В Киеве поднялась волна самоубийств пациентов с коронавирусной инфекцией

Вслед за самоубийством пациента с коронавирусной болезнью из Киевской городской больницы №8, стало известно о гибели 60-летней женщины, которая боролась с Covid-19 в Александровской больнице. Она…






«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…