У Кремля начались проблемы… с коммунистами

«Ранее российские коммунисты были лояльны Путину. Однако теперь на них оказывается давление со стороны тех, кто находится у власти — потому что они не хотят мириться с масштабной фальсификацией выборов в ущерб себе», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Выборы влекут за собой последствия и в России. Выборы в Госдуму, нижнюю палату парламента, которые прошли с 17 по 19 сентября, усиливают кризис представительства, в котором власть имущие отдаляются от большей части населения. Одним из признаков кризиса является то, что аппарат президента Владимира Путина, который совсем недавно разгромил так называемую «несистемную» оппозицию — в частности, организации Алексея Навального, — теперь вынужден усмирять и фронду коммунистов, которые долгое время были покладистыми», — отмечает журналист Фридрих Шмидт.

ЧИТАЙТЕ: В Кабуле готовят ответки россиянам за тесные связи ГРУ с ИГИЛ

«В России выборы служат не для контроля народа над теми, кто находится у власти. Речь идет о корректировках внутри элиты, мобилизации и контроле со стороны администрации президента Путина. Она устанавливает цели и делает так, чтобы у видных критиков не было возможности баллотироваться, их вынуждают уезжать из страны или заключают в тюрьму. Губернаторы должны показать на выборах, что они держат свой регион в узде, добиваясь нужных результатов. Центральная избирательная комиссия организует необходимые для этого фиктивные демократические рамки».

«В самом низу иерархии находятся госслужащие на избирательных участках, часто в школах или детских садах. Там, где давление, направленное на достижение «правильных» результатов, сталкивается со слишком большим количеством строптивых избирателей и наблюдателей, происходят сцены, как в Санкт-Петербурге, где перед началом подсчета голосов членов местных избирательных комиссий арестовали и держали под стражей до тех пор, пока протоколы не приобрели нужный вид», — говорится в статье.

«С точки зрения властей, фальсификация — это не цель, а политическая необходимость. Неприглядно, когда камера наблюдения на избирательном участке закрыта картоном, чтобы скрыть «вброс» бюллетеней в урну. «Карусели» из голосующих по несколько раз людей тоже незаконны, но распространены».

«Даже сам Путин участвовал в избирательной кампании, выступив на съездах «Единой России» и распорядившись выплатить денежные пособия пенсионерам и военнослужащим. (…) То, что выборы впервые проходили в течение трех дней, позволило отправить госслужащих на голосование утром первого дня, а затем, судя по сообщениям, оказать давление на остальных».

«В сравнении с этими усилиями и ожиданиями Кремля, результат получился скудным: официально «Единая Россия» набрала чуть менее 50% голосов при явке избирателей немногим меньше 52%. Благодаря прямым мандатам она выиграла 324 из 450 мест, что составляет 72%. Статистик Сергей Шпилькин считает, что без фальсификации «Единая Россия» набрала бы примерно 32% голосов при 38-процентной явке избирателей. То есть 13,8 млн голосов партии были сфальсифицированы — это половина от общего числа и больше, чем когда-либо прежде. Даже партия власти не была в праздничном настроении: ни Путин («на самоизоляции»), ни лидер партии Дмитрий Медведев (из-за «кашля»), ни Лавров и Шойгу не пришли на празднование победы», — отмечает FAZ.

«При этом то, что в российском обществе есть спрос на оппозицию, пусть даже на ту, что тщательно подбирается Кремлем или терпится им, показывает успех партии «Новые люди», которая впервые прошла в Госдуму, — но прежде всего успех коммунистов. Именно им во вред пошли манипуляции: вместо официальной цифры чуть менее 19%, они, вероятно, на самом деле получили около 30% голосов. В связи с репрессиями против «несистемной» оппозиции вокруг Навального, политики, желающие изменить ситуацию, примкнули к коммунистам. Многие наблюдатели подозревают, что старое руководство партии надеялось, что эти протестные кандидаты и избиратели дадут им преимущество в торге с Кремлем».

«Он начал кампанию против коммунистов еще до выборов; так, Павел Грудинин, оппонент Путина на президентских выборах 2018 года, не был допущен в качестве кандидата. Теперь коммунисты не признают результаты онлайн-голосования в Москве. Уже состоялись два протестных собрания. При этом в прошлую субботу там раздавались крики вроде «Свободу Навальному» и «Путин — вор». Теперь власти угрожают заблокировать сайт коммунистов, арестовывают многих их соратников. Политолог Татьяна Становая предполагает, что теперь Кремль ставит свою «системную» оппозицию перед выбором: либо полное подчинение, либо разгром по примеру организаций Навального», — пишет Frankfurter Allgemeine.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ