У кого в руках судьба российской революции

Я, пожалуй, тоже считаю, что оппозиции стоит согласиться на разрешенный митинг на Сахарова. Аргументы вот какие.

1) Главное событие этой протестной кампании еще впереди, оно будет не 10 августа.

2) Надо дать возможность придти и выразить свое отношение к происходящему тем, кто не хочет и боится идти под полицейские дубинки. Согласно опросу «Левада-центра», 9% москвичей не исключают для себя возможности участия в акциях протеста. Это много, это не менее миллиона человек. Оппозиции необходимо научиться выводить на улицы, ну хотя бы каждого третьего из них.

ЧИТАЙТЕ: Безсмертный спрогнозировал плохой сценарий на Донбассе

3) Главная линия борьбы сегодня пролегает не там, где стоит ОМОН. Главная линия борьбы — это борьба за московского (и российского) благонамеренного обывателя. Он не хочет дестабилизации, и не хочет того, что угрожает его «нормальной» консьюмеристской жизни. Выборы в Мосгордуму — это не то, на что он готов ее променять.

В то же время у него есть свой, вполне рациональный «порог несправедливости». Он прекрасно знает, что несправедливость, эскалация несправедливости — это то, что угрожает ему лично, и ничуть не меньше, чем де-стабилизация. Он боится этой эскалации. И всегда (не только в России) борьба между оппозицией и режимом — это борьба за обывателя, за его понимание, что ему угрожает больше — де-стабилизация, как утверждает режим, или эскалация несправедливости, как уверяет оппозиция. От ее исхода все и зависит.

Отказываясь от разрешенных митингов, оппозиция дает сильный козырь режиму в руки. Согласно тому же опросу «Левада-центра», как пишут СМИ (я самих данных еще не видел), 37% москвичей скорее поддерживают протестующих. И это на сегодня главная цифра для оппозиции. За нее — главная борьба.

4) Основной темой разрешенного митинга на Сахарова должно стать требование прекращения полицейского террора, развязанного федеральными властями против москвичей (Росгвардия, Следственный комитет, прокуратура, 2я служба ФСБ — все это федеральная подчиненность). Людей не должны хватать без разбора в их собственном городе, бить и под выдуманными предлогами сажать под арест и в тюрьму.

Но надо понимать, что судьбу Егора Жукова и прочих заложников сегодня решают … московские бабушки. Если бабушки увидят в Егоре и других арестантах своих внуков, то репрессии захлебнутся (пенсионеры — главная группа поддержки режима, если их отношение изменится — рейтинг Путина рухнет). А если бабушки увидят в Жукове опасного подстрекателя и провокатора, чьи действия угрожают безопасной жизни их внуков, то нам Егора и прочих не вытащить.

(Странно, но судьбу революций в значительной степени решают те, кто в них не участвует.)

ЧИТАЙТЕ: Священный грааль ненависти, имя которому СССР

5) Как говорит теория, у разрешенного митинга должна быть четкая резолюция с конкретными требованиями.
Ну, примерно:
1) освобождение политзаключенных и заложников,
2) регистрация независимых незарегестрированных кандидатов,
3) гласная проверка подписей зарегистрированных кандидатов от мэрии (это очень важно),
4) отставка мосгоризбиркома, функции которого переходят временно к ЦИК).




Такая резолюция — основа для продолжения протестной кампании. И будьте реалистами — требуйте невозможного.

Кирилл Рогов

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…