У Егора Соболева опустились руки: Быстро победить коррупцию в Украине не получится

В Украине ведется решительная борьба с коррупцией, скомпрометировавших себя еще при прежней власти чиновников увольняют, но сделать предстоит еще очень много, сказал в интервью Postimees председатель комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Егор Соболев, сообщает УКРОП. Европа не должна терять веру в Украину, считает он, поскольку ее лучшим другом является украинский народ, а отнюдь не политики.

Один из известнейших украинских музыкантов, сторонник революции на Майдане Святослав Вакарчук во время зимних боевых действий написал в сети Twitter, что чиновник, берущий взятки в то время, когда солдаты гибнут за свою страну, ничем не лучше, чем террористы, которые обстреливают мирное население «Градами». Сильно сказано. Что же реально сделала за год новая власть, чтобы разрешить на Украине эту масштабную проблему?

Мы можем гордиться тремя достижениями. Во-первых, очень многие люди, в том числе и бизнесмены, после Евромайдана приняли решение, что больше не будут давать взятки. Такого на Украине раньше никогда не было. По данным социологических исследований, четверть участников опросов в настоящее время полностью осуждает коррупцию на Украине. Для нас это принципиальный сдвиг в мышлении, на это мы можем опираться в борьбе с коррупцией.

А какие два других достижения?

Во-вторых, коррупция стала постыдным делом. Во времена прежнего президента Виктора Януковича журналисты писали о коррупции в стране, состязаясь друг с другом словно на скачках. Вот сын президента на этой неделе украл у государства один миллиард, а вот тот похитил у государства полмиллиарда. Все об этом знали, но все соглашались, что ничего не поделать. Сейчас такая открытая коррупция в Украине уже невозможна.

Вы уже не сможете украсть за счет госпоставок государственные средства таким образом, чтобы никто этого не заметил и вас не остановил. Ни президент, ни премьер-министр, ни министры, ни кто-то другой.

Я беседовал с сотрудником портала «Наши Гроши» Алексеем Шалайским, ведущим на Украине журналистом, специализирующемся на мониторинге госпоставок. Он сказал, что раньше он каждую неделю отслеживал госпоставки, в которых разворовывалось 50 процентов средств, теперь же за целый месяц не обнаружишь ни одного подобного случая.

Третье серьезное изменение состоит в том, что парламент – это уже не то место, где процветает коррупция. Раньше парламент принимал очень много законов, постановлений или решений лишь с целью обогащения кого-то. Создавались целые схемы, как зарабатывать деньги за счет государства. Теперь и это тоже уже невозможно.

Вы в этом уверены?

Я знаю, о чем говорю, поскольку наш комитет занимается экспертизой по каждому из законопроектов. В отношении 20 законопроектов мы обнаружили высокий риск возникновения коррупции. Ни один из них не стал законом.

Получается, что борьба с коррупцией вопреки ожиданиям проходит достаточно гладко?

Наоборот – и это проблема! К сожалению, частично правительство и особенно связанные с правительством госструктуры продолжают порождать коррупцию. И что главное – коррупцию по-прежнему продуцирует весь государственный аппарат: судьи, прокуроры, налоговые чиновники. Поэтому я и являюсь большим сторонником люстрации. Большинство из этих людей не умеет ничего, кроме как воровать деньги, и они продолжат это делать при любой власти. И их следует просто от нее отстранить.

Насколько успешно до сих пор, по вашему мнению, проходила люстрация на Украине?

Она не функционирует, поскольку этого не хочет президент. Она не функционирует потому, что выступающие против нее люди покрывают друг друга: судья покрывает прокурора и наоборот, все вместе они защищают себя с помощью Конституционного суда Украины и Европейского суда по правам человека.

С другой стороны, официально люстрации были подвергнуты уже полтысячи человек, прежде всего это высокопоставленные чиновники из правоохранительных органов и из налоговой службы. Это уже само по себе большой прогресс, что их выгнали с насиженных мест и внесли в список лиц, которым в течение десяти лет запрещен доступ к каким-либо государственным должностям.

К тому же многие из опасения люстрации сами оставили свои посты, чтобы не попасть в черный список. Я думаю, таких людей несколько сотен. Они рассчитывают, видимо, спокойно переждать, пока все вернется в прежнюю колею.

Правильно ли я понимаю, что главной идеей люстрации является устранение чиновников эпохи Януковича?

Нет, главное – это борьба с коррупцией. Закон требует, чтобы ты доказал происхождение своего имущества. Если не можешь, должен уйти. Мы, конечно, понимаем, что при нынешнем руководстве в прокуратурах, судах и налоговых ведомствах эти вопросы не будут рассматриваться со всей серьезностью. Поэтому первейшее требование закона – убрать с занимаемых должностей всех тех, кто работал в этих ведомствах во времена Януковича.

Янукович создал на Украине мощную систему клептократии. Это как огромная шайка, в которой бандиты помельче передают свою долю тем, кто стоит выше, а оттуда, в свою очередь, она идет еще выше. Самые крупные получатели средств в такой схеме находятся на вершине государственной пирамиды. Это приспешники главного мафиози, и они должны быть подвергнуты люстрации в первую очередь.

Сколько еще осталось таких чиновников, которых по закону следует снять с их постов?

Хороший вопрос. Сейчас мы от моего имени рассылаем во все ведомства запросы о том, кто в них работал вплоть до 2010-2013 годов. Есть ведомства, которые хотят это скрыть. Например, министерство внутренних дел. Они говорят, что не располагают полной информацией относительно своих сотрудников.

Дураками прикидываются?

Саботируют. Поэтому часть чиновников, которые должны были бы уже подвергнуться люстрации, продолжают благополучно оставаться на своих постах. Например, главой Кировоградской области президент Петр Порошенко назначил человека, который во времена Януковича руководил в той же самой области районной администрацией. Мы были очень этим возмущены, поскольку тем самым президент публично показал, что он первым же и нарушает данный закон.

Для общества это не самый лучший сигнал.

Мне иногда кажется, что у нынешних властей с бывшими бонзами гораздо больше общего, чем с самим народом, который и привел их к управлению страной. Это можно наблюдать повсюду. Например, только в конце марта нам удалось снять с должности прокурора Киева, хотя по закону он должен был уйти еще осенью.

Сколько судей лишились должностей при новой власти?

Ноль! Все, кто находился при власти во времена Януковича, продолжают оставаться на своих постах и сейчас. Некоторые сбежали – но это всё. Судьи защищены законами и Советом Европы. Совет Европы, к сожалению, не понимает, что это никакие не судьи, а мародеры в обличье судей, и говорит нам, что мы не должны вмешиваться в независимую судебную систему. Это связывает нам руки.

Какова дальнейшая стратегия в отношении обуздания коррупции на Украине?

Во-первых: необходимо предать огласке как можно больше информации относительно расходования госсредств, опубликовать по максимуму данные, касающиеся расходования денег из госбюджета. Сделать публично доступной информацию о том, кому принадлежит земля, кому принадлежат акции предприятий, в чьей собственности находятся автомобили. Мы хотим принять законы, чтобы вся подобная информация стала публичной.

Общественность сейчас на Украине самый главный судья и самый главный прокурор. Цель в том, чтобы быстро создать по сути новые органы охраны правопорядка, которые действительно смогут бороться с коррупцией, поскольку сейчас этого не происходит. Мы создаем государственное бюро по борьбе с коррупцией, но я не думаю, что возможно быстро обновить состав прокуратуры, которая являет собой полностью прогнившую систему.

Во-вторых, следует сократить возможности для коррупционных деяний. Это означает снижение роли государства в экономке, создание прозрачной системы финансирования политических партий.

Я честно признаю, что все это возможно лишь в довольно отдаленном будущем, это не быстрое дело. Но я уверен, что если мы предадим публичной огласке как можно больше информации, общество само начнет пресекать случаи коррупции.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…


Be the first to comment on "У Егора Соболева опустились руки: Быстро победить коррупцию в Украине не получится"

Leave a comment