У ЦИК Беларуси собралась многокилометровая очередь протестующих

У Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Беларуси в Минске  образовалась очередь длиною в несколько километров. Несколько тысяч людей пришли, чтобы подать жалобы на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало.

По периметру Октябрьской площади выстроились автозаки, происходящее снимали на камеры люди в штатском. Милиция просила всех разойтись, так как ЦИК заканчивает работу в 19.00. В это время собравшиеся начали постепенно расходиться. Большинство пришедших смогут подать жалобы по интернету.

ЧИТАЙТЕ: Посольство Украины облили борщом

Как сообщается, после 19 часов по местному времени милиция перекрыла близлежащие станции метро и подступы к зданию ЦИК. Омоновцы разогнали людей, остававшихся в очереди. Несколько человек задержаны и помещены в автозаки.

Ранее в тот же день зарегистрированный кандидат в президенты Андрей Дмитриев устроил на площади вместе со своими сторонниками «прогулку солидарности», на которой раздавал открытки для отправки политзаключенным.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В качестве кандидатов зарегистрированы пять человек: действующий президент Александр Лукашенко, жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.




Виктору Бабарико отказали в регистрации, сославшись якобы на несоответствие в декларации о доходах и его имуществе, а также на участие иностранной организации в его избирательной кампании. В случае Валерия Цепкало Центризбирком указал на отсутствие 100 тысяч достоверных подписей за его выдвижение, а также несоответствие декларации о доходах жены Цепкало фактическим сведениям.

14 июля в Минске прошел массовый протест против отказа Бабарико и Цепкало в регистрации, были задержаны свыше 250 человек. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по статье об «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…