У человечества вскоре может закончиться песок

Буквально через пару десятков лет человечество может остаться без песка, ресурса, который многие считают неисчерпаемым. Эксперты уже начали бить тревогу и искать пути решения данной проблемы, сообщает  УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com.

Песок считается одной из самых добываемых ископаемых. Из земли его извлекается в несколько раз больше, чем топлива. За последние несколько лет спрос на песок возрос в несколько раз.

ЧИТАЙТЕ: «Путину сильно не хватало рыжих косичек, веснушек и спущенного чулка»

Казалось бы, нет повода переживать, ведь в пустынях песка более, чем достаточно. Но как оказалось, он не подходит для использования, ведь песчинки очень гладкие. Человечество в строительстве и в других сферах использует, как правило, тот песок, который остался после когда-то существовавших рек и после тех, что существуют и сегодня. Конечно, реки продолжают намывать новый песок, но спрос на него растет быстрее, чем происходит пополнение запасов.

Из-за того, что количество ресурсов стремительно уменьшается, возрастает цена за тонну песка. Специалисты предполагают, что к концу этого столетия спрос на песок возрастет на 300%, а цены при этом поднимутся как минимум на 400%.




Ученые пытаются найти способы, которые помогут решить проблему и уже есть первые предположения того, что нужно сделать. Необходимо ставить на учет новые источники и продолжать поиски сырья. Также они хотят усовершенствовать заменители песка, чтобы в том случае, если ресурсы будут полностью исчерпаны, промышленность и строительные сферы смогли продолжить полноценно функционировать. Ученые стараются дополнительно разработать специальные технологии, которые позволят использовать значительно меньше материала.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ