Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ.

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не «стратегическим партнером» Европы, а, напротив, — ее «стратегической проблемой». Соответствующее заявление он сделал, выступая перед студентами Европейского колледжа в бельгийском Брюгге. Выдержки из его речи приводит в среду, 13 ноября, британская газета The Guardian.

ЧИТАЙТЕ: «Играл х*ром на баяне, туда же и вернется»: Ляшко грубо оскорбил Владимира Зеленского

С наступлением декабря Туск покинет свой пост, поэтому сейчас он подводит своеобразные итоги своему пятилетнему пребыванию в этой должности. Поляка Туска во главе Евросовета сменит экс-премьер Бельгии Шарль Мишель.

«Мне приходилось публично напоминать окружающим почти каждую неделю, что Россия — не наш «стратегический партнер», а наша «стратегическая проблема», — отметил Туск. «Меня даже назвали «фанатиком одной идеи» за то, что я так сосредоточился на этом предмете. Но в конце концов подход оправдал себя», — считает он.

Пикировка Туска с Макроном

Дональд Туск подверг острой критике президента Франции Эмманюэля Макрона, который недавно в интервью изданию The Economist предложил переосмыслить отношения с РФ.

«Когда я слышу слова Макрона, что «мы должны пересмотреть нашу позицию в отношении России, переосмыслить наши стратегические отношения», я могу только выражать надежду, что этого не произойдет за счет наших совместных мечт о независимой Европе», — подчеркнул Туск.

«В том же интервью для The Economist президент Макрон говорит, что разделяет взгляды (премьера Венгрии. — Ред.) Виктора Орбана на эту проблему, и надеется, что Орбан поможет убедить поляков изменить свою позицию в отношении России», — напомнил Туск. «Но не меня, Эмманюэль», — добавил он.

«Суверенная Европа невозможна без стабильных Балкан»

Председатель Евросовета также выразил уверенность, что суверенный статус Европы невозможен без стабильных Балкан, интегрированных в Евросоюз.

Ранее Париж заблокировал  планировавшееся начало переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии и Албании.

В своем выступлении Дональд Туск коснулся и проблемы «Брекзита», спрогнозировав, что Великобритания перейдет в категорию игроков «второго порядка» — после Китая, США и ЕС — как только будет реализован сценарий выхода Лондона из Евросоюза.

Ранее страны ЕС по рекомендации Туска согласились отсрочить «Брекзит»  до конца января.




В октябре президент Франции занял твердую позицию на саммите ЕС, выступив против начала переговоров о вступлении в блок с Албанией и Северной Македонией – двух из шести стран Западных Балкан, которые готовы начать подготовку документов для вступления в ЕС.

По мнению критиков, закрывая перед ними двери, Макрон неявно уступает территорию России, которая уже вовлекла Сербию в торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом и оказывает давление на другие страны региона, чтобы они также вступили в этот клуб.

Критики опасаются повторения ситуации с Украиной, которая подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, после чего увидела, как Москва захватила Крым и оккупировала восточную часть Украины. Война, в которую Европа не хочет втягиваться, продолжается до сих пор.

Бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро указывает, что идея расширения ЕС непопулярна во Франции, и признает, что границы между Россией и Европой, фактически, еще находятся в игре.

«Фундаментальный вопрос: удовлетворится ли Путин ролью Украины как буферного государства между Россией и ЕС/НАТО или она нужна ему как государство-сателлит?» – написал он в Твиттере.

Ответ на этот вопрос, вероятно, будет зависеть от того, как Макрон видит будущее Европы.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
Важливо
literally

Граждане России должны почувствовать свою часть ответственности за войну, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина работает над новыми санкциями против России, в том числе, чтобы «простимулировать» граждан государства-террориста ощутить свою часть ответственности за происходящее.

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі