Турция зафиксировала рекордный приток капитала неизвестного происхождения

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Турция в феврале зафиксировала рекордный с 1998 г. приток капитала, причем происхождение его неизвестно. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Центральный банк страны объявил о притоке капитала в размере $4,3 млрд, что с лихвой компенсировало отток капитала в размере $2,2 млрд. Отметим, что этот приток капитала отнесен в статью «Ошибки и пропуски», то есть его происхождение неизвестно.

Таким образом, дефицит текущего счета сократился по сравнению с прошлым годом на 4,2% и составил $3,2 млрд, что, правда, выше ожиданий аналитиков по сравнению с $2,8.

Статья «Ошибки и пропуски» (Errors and omissions) включает недостающий до нулевого баланса объем дебетовых/кредитовых операций. По сути, она является технической и не имеет четкой экономической интерпретации. В тех странах, где статистика внешнеторговых операций ведется досконально, величина этой статьи невелика, однако в странах, где имеют место бегство или нелегальный отток капитала, эта величина может быть существенно больше. Как правило, наибольший объем неучтенных ресурсов наблюдается в тех странах, куда течет нелегальный капитал. Несмотря ни на что, в 1997 г. в США величина этой статьи в платежном балансе превысила $132 млрд, что примерно равнялось сальдо баланса по счету текущих операций.

Некоторые эксперты считают, что таинственное происхождение этих денег ставит под сомнение долгосрочность этих денежных потоков. Об этом в интервью Bloomberg рассказал главный аналитик Oyak Menkul Degerler Мехмет Хесимоглу.

«Поскольку источник неизвестен, эти деньги могут так же быстро уйти из страны, как и пришли», — сказал он. Он также добавил, что непрозрачность данных не будет способствовать доверию инвесторов.

Ранее в этом месяце выступал глава таможенной службы страны Нуреттин Каникли и отметил, что Турция является тихой гаванью для инвесторов из стран Ближнего Востока, а также балканских стран, а следовательно, деньги могут приходить оттуда.

Отметим, что дефицит текущего счета долгое время считался едва ли не самой уязвимой точкой в турецкой экономике, однако в последнее время он начал сокращаться на фоне сокращения импорта. Дефицит сокращается уже третий месяц подряд и составил в феврале $16,2 млрд против $17,4 млрд годом ранее. Кстати, за это время страна нарастила экспорт золота на 116% до $1,7 млрд.

Реакция валютного рынка на публикацию данных была сдержанной. Турецкая лира теряет к доллару США около 0,4%.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


Be the first to comment on "Турция зафиксировала рекордный приток капитала неизвестного происхождения"

Leave a comment