Турция втягивается в противостояние

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, сбой в энергоснабжении, оставивший без электричества около 30-ти городов Турции, и смерть в больнице освобожденного из заложников стамбульского прокурора, дают сигнал о том, что эта страна втягивается во внутреннее противостояние, считает глава исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу.

Во вторник в энергосистеме Турции произошла серьезная авария, в результате чего от энергоснабжения на несколько часов была отключена значительная часть территории страны, в том числе Анкара, Стамбул, провинции Анталья, Трабзон, Ризе, Чорум, Диярбакыр и ряд других. Причины выясняются.

В тот же день в собственном кабинете в Стамбуле был взят в заложники прокурор Мехмет Селим Кираз, занимавшийся резонансным делом о гибели Беркина Эльвана – пятнадцатилетнего подростка, который в ходе разгона антиправительственных демонстраций в парке Гези был ранен в голову выпущенной полицейскими газовой шашкой, пробыл в коме 269 дней и скончался 11 марта 2014 года. Позже в ходе спецоперации Кираз был освобожден, но скончался в больнице от полученных ранений.

«Думаю, то, что происходит сегодня в Турции, а конкретно два события, которые произошли накануне, очень плохой сигнал к тому, что страна втягивается во внутреннее противостояние, причем серьезное противостояние. Есть ли там какая-то роль внешних факторов? Конечно, есть, но при этом главная проблема в самой стране, потому что Турция, по крайней мере, сегодня – это не та страна, которой можно легко манипулировать извне», — сказал Оруджлу Новости-Азербайджан.

По мнению политолога, проблема внутри Турции, внутри правящей партии, внутри власти, и это – не хороший признак, потому что раскол правящей элиты всегда чреват достаточно серьезными последствиями.

Оруджлу считает, что та политика, которая в последние годы ведется в Турции, постепенно загоняет страну в угол.

«Власть слишком авторитаризована, ее приоритеты совершенно непонятны; если рассматривать внешнюю политику, Турция чуть не в течение одной-двух недель меняет свое внешнеполитическое направление, порой на 180 градусов», — отметил собеседник агентства.

По его словам, если элементарно посмотреть на турецко-российские отношения последних двух месяцев, сказанное подтвердится фактами.

«Сначала Турция сближалась с Россией, эта политика велась по всем направлениям – экономическое, политическое сотрудничество, даже в сфере туризма – я имею в виду снятие визового режима. И вдруг все меняется на 180 градусов. Оказалось, что Эрдоган поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым, Путин едет в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных столетию так называемого «геноцида армян» и так далее. Это говорит о том, что Турция в состоянии поиска, причем довольно рискованного. Внешняя политика Турция находится в трудном положении», — сказал Оруджлу.

Кроме того, говорит он, трудности авторитаризации власти сказываются также на внутренней политике: «После того, как правящая партия АКП поставила на колени практически всех своих политических оппонентов внутри страны, процесс перешел в новую фазу, вовнутрь самой партии».

По мнению политолога, неслучайно, что недавно одна из важных фигур в правящей партии Бюлент Арынч (вице-премьер Турции – авт.) выступил с достаточно критическим заявлением в адрес Эрдогана, после чего он подвергся нападкам со стороны мэра Анкары.

«Эта словесная полемика показывает, что напряжение не только в турецком обществе, которое фактически расколото на две части – сторонников и противников власти, но уже видны признаки раскола внутри самой правящей партии, причем в самых верхних эшелонах власти», — отметил собеседник агентства.

Что касается возможности перехода Турции от парламентской системы управления к президентской и планируемого в связи с этим референдума, по мнению Оруджлу, это только обострит ситуацию.

«Одной из причин конфликта является как раз именно это обстоятельство – планируемый референдум. Это техническое исполнение, а вопрос во власти. Все понимают, что после этого референдума, если он подтвердит необходимость передачи полноты власти в руки президента, жесткая авторитарная президентская власть в Турции будет юридически обоснована. В таком случае в стране уже фактически не будет даже потенциальных оппонентов перед сегодняшним президентом, в том числе в самой его команде», — заключил политолог.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Be the first to comment on "Турция втягивается в противостояние"

Leave a comment