Турция утратила главенствующую роль на Ближнем Востоке

Orta Dogu Teknik Universitesi (ODTU) Uluslararasi Iliskiler Bolum Baskani Prof. Dr. Huseyin Bagci, Antalya'da duzenlenen 3. Turk-Rus Entelektueller Bulusmasi'nda konustu

Глава факультета международных отношений Ближневосточного технического университета (ODTÜ) профессор Хусейн Багджи рассказал в интервью изданию Bugün, что турецкая внешняя политика последних лет имела катастрофические последствия, поскольку поставила под сомнение сферу влияния Турции на Ближнем Востоке. передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

За последние несколько лет в рамках концепции «Ноль проблем с соседями», взятой за основу Министерством иностранных дел Ахмет Давутоглу (нанешний премьер-министр) в конце 2000-х годов, отношения Турции с рядом региональных держав значительно ухудшились.

Назвав нынешний курс внешней политики «худшим в истории страны», профессор Багджи отметил, что основным признаком упадка в данной сфере является тот факт, что ряд дружественных государств в настоящее время оказались врагами. «Впервые за всю историю страны у Турции нет дипломатических отношений с Израилем, Ливией и Египтом», – подчеркнул он.

Возможно, самым большим упущением правительства стало предположение, что сирийский режим быстро падёт, а также некая толерантность или, по крайней мере, политика невмешательства в деятельность Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Багджи также отметил, что существуют чёткие признаки того, что Турция намерена, наконец, пересмотреть свой подход как к конфликту в Сирии, так и к ИГИЛ.

«Турция объявила, что планирует принять более активное участие в борьбе с ИГИЛ. Прежняя политика «игнорирования», «терпимости», и «невмешательства» по отношению к ИГИЛ меняется. И в Турции, и на международной арене перемены в политике рассматриваются в качестве радикальных и существенных изменений», – пояснил глава факультета международных отношений.

По мнению политолога, тот факт, что Турция открыла авиабазу Инджирлик для авиации США, является признаком того, что «Анкара намерена изменить свою политику и прекратить наступать на одни и те же грабли».

ЧИТАЙТЕ: Силы АТО без потерь выдержали 152 обстрела со стороны боевиков

Говоря о том, как эти события отразятся на статусе Турции, доктор Багджи упомянул ряд других стран, с которыми сотрудничают Соединенные Штаты. «Встречи и соглашения между США и такими странами, как Египет, Иран и Саудовская Аравия, состоявшиеся в течение последних нескольких недель, свидетельствуют о том, что сегодня Турция играет второстепенную роль как в геополитическом плане, так и в экономическом», – считает эксперт.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…



Be the first to comment on "Турция утратила главенствующую роль на Ближнем Востоке"

Leave a comment