Турция направляет в Крым миссию для наблюдения за нарушением прав человека

Власти Турции выразили обеспокоенность в связи с закрытием первого и единственного в мире спутникового телеканала ATR, вещающего на крымско-татарском языке. Эту тему в одном из своих телефонных разговоров обсуждали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

«Телеканал действительно упоминался. Турецкая сторона всегда живо интересуется жизнью крымских татар, это традиционный интерес», — сообщил Песков, отвечая на вопрос ТАСС, обсуждали ли Путин и Эрдоган тему ATR. Песков отметил, что «российская сторона предоставляет исчерпывающую информацию на этот счет, когда наши турецкие коллеги проявляют интерес».

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента не стал комментировать заявление МИД Турции о якобы имеющих место в Крыму нарушениях прав крымских татар. По его мнению, заявления внешнеполитического ведомства должны комментировать в российском МИДе.

Как передает Reuters, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал «неприемлемым» положение крымских татар, указывая на нарушения их прав. «Крымские люди и особенно крымские татары были угнетены, атакованы и их права были нарушены… В ближайшее время мы направим в Крым неофициальную миссию для наблюдения за нарушением прав человека», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии. В состав делегации войдут представители общественных организаций и предприниматели, сообщил в пятницу, 3 апреля, Чавушоглу.

Агентство «Анадолу», в свою очередь, уточняет, что в заявлении Министерства иностранных дел Турции указывается, что ATR и некоторые другие крымско-татарские медиаструктуры с 1 апреля прекратили свое вещание на территории провозгласившей себя независимой от Украины в одностороннем порядке и присоединившейся к России Республики Крым из-за отказа в продлении лицензий фактическими властями. «Мы глубоко обеспокоены и осуждаем эту ситуацию», — отмечается в заявлении.

«Создание для основного элемента Крыма — крымских татар, до настоящего момента защищавших свои права мирным и демократическим путем, препятствий в использовании права на свободу слова как неотъемлемой части плюрализма и демократии является новым примером политики репрессий в отношении наших собратьев. Турция продолжит поддерживать благополучие наших крымско-татарских братьев на их родине и отслеживать развитие событий в регионе», — подчеркивается в заявлении.

Закрытием в Крыму крымско-татарских СМИ, в том числе телевизионного канала ATR, недовольны и в Госдепартаменте США. «Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, работавшего для крымско-татарского населения, а также информагентства QHA, газеты «Авдет», радиостанции «Мейдан-ФМ» и других», — говорится в заявлении и.о. пресс-секретаря Госдепа Мари Гарф, текст которого обнародовало в пятницу посольство США на Украине.

Как сообщает «Интерфакс», в Госдепе считают, что эти закрытия — последние меры в ряду действий, подрывающих свободу слова в Крыму. «Они происходят по завершении годичной кампании, призванной заставить замолчать крымско-татарское население и других лиц, выступающих против оккупации. Татар выделяют, подвергают дискриминации, запугиваниям и преследованиям, в том числе путем проведения рейдов по жилым домам, политическим партиям и местам поклонений», — говорится в заявлении.

США «осуждают неуважение Россией прав тех, кто остается в Крыму, а также игнорирование свободы слова в СМИ, и призывают немедленно восстановить деятельность всех СМИ, которые были закрыты». В Госдепе подчеркивают, что «Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Отметим, ранее обеспокоенность в связи с закрытием канала выразили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР).

Напомним, крымско-татарский телеканал АТR и радиостанция «Мейдан» прекратили вещание в Крыму 1 апреля. Ранее руководство холдинга обратилось к Радиотелевизионному передающему центру с просьбой отключить их передатчики. Такой шаг они объяснили отсутствием у СМИ разрешения на вещание в России.

При этом руководство АТR и радиостанции «Мейдан» несколько раз подавало в Роскомнадзор документы для регистрации по российскому законодательству. Однако якобы из-за ошибок в оформлении бумаг ведомство не смогло принять документы к рассмотрению. Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что ошибки в документах делались намеренно, чтобы «раздуть конфликт вокруг телеканала».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Be the first to comment on "Турция направляет в Крым миссию для наблюдения за нарушением прав человека"

Leave a comment