Турция на распутье — или «Турецкий поток», или Армянский вопрос

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net сообщает,  «Турция, похоже, серьезно обиделась на Россию в связи с ее позицией по поводу Геноцида армян: недружественные заявления, в том числе касающиеся Крыма, следуют одно за другим. Действительно ли в отношениях двух стран наступает охлаждение, и сможет ли это повлиять на принципиальный для России проект «Турецкий поток»?», — пишет газета «Взгляд».

Очевидно, пишет издание, что антироссийские заявления Анкары, в том числе с упоминанием «неправильной» политики Москвы в Крыму и в Украине, последовали за визитом президента России Владимира Путина в Ереван на мероприятия, посвященные 100-летней годовщине геноцида армян.

24 апреля Путин посетил мемориал Цицернакаберд, созданный в память о трагедии 1915 года, и заявил, что произошедшему нет и не может быть оправдания.

Турция, для которой вопрос о признании и непризнании геноцида – максимально болезненная тема, отреагировала моментально. «Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это не приемлем и осуждаем», – выступил с заявлением МИД страны. «На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Тайипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению, также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции», – пояснил тогда журналистам помощник президента Юрий Ушаков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Россия ценит отношения с Турцией и не считает, что участие президента Владимира Путина в мероприятиях в Армении скажется на этих отношениях негативно.

Однако уже три дня спустя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «вспомнил» о Крыме. Турецкий лидер заявил, что Россия должна отчитаться за свои действия в Крыму и в Украине перед тем, как осуждать массовое убийство армян османами в 1915 году.

8 мая турецкая газета Milliyet сообщила, что президент Эрдоган на встрече с турецкими историками не исключил возможности отзыва посла из Москвы в связи с позицией России по геноциду армян – во всяком случае так утверждал присутствовавший на встрече историк Мустафа Армаган. Он передал слова турецкого лидера следующим образом: «Президент сказал, что обсуждал этот вопрос с Путиным по телефону и заявил ему, что он огорчен. По его словам, наши отношения с Москвой хорошие, они с президентом России друг друга понимают, но в такой теме идти на компромисс для нас невозможно. Эрдоган подчеркнул, что если будет нужно, то Турция может отозвать посла из России и понизить уровень дипломатических отношений до генконсула или временного поверенного».

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что говорить о каком-то похолодании российско-турецких отношений не приходится. По его словам, в стране сложилось серьезное пророссийское лобби, которое «при любом изменении режима не пожертвует российско-турецкими отношениями».

«Лидеры, которые делают подобные заявления, не имеют политической перспективы. Это уходящие фигуры. Благополучие Турции сейчас зависит от России. Именно Владимир Путин может сохранить стабильность режима Эрдогана, который может проиграть парламентские выборы. Турция находится в геополитической дестабилизации. Там курдский вопрос, тут сирийский вопрос, иракский… Они в окружении врагов. А Чавушоглу хочет, чтобы еще и Россия стала врагом? Это у него не получится», – сказал Тарасов.

Он убежден, что глава турецкого МИДа сделал конъюнктурные заявления. Тарасов предположил, что подобной риторике предшествовало несколько событий. Прежде всего это саммит НАТО в Анталье, а также визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи. В связи с этим в «Анкаре поняли, что большие державы ведут игру мимо них». «На переговорах в Сочи речь шла не только об Украине, но и Йемене, Ираке, Сирии. А в этих процессах Турция имеет непосредственное участие. Турция в свое время хотела осуществить вторжение в Сирию, но ей этого не позволили. Турецкая дипломатия оказалась в тупике. А в июне парламентские выборы. Отсюда такие противоречивые заявления», – полагает эксперт.

Более того, политолог уверен, что антироссийские заявления Чавушоглу свидетельствуют о закате его карьеры. Он напомнил, что Турция не стала присоединяться к западным санкциям против России. «Многие турки очень довольны, что Крым перешел в подданство России. Когда крымско-татарская диаспора Турции услышала, что заигрывание Меджлиса крымско-татарского народа с Киевом завершилось крахом, у них появилось желание вернуться в Крым. Этой возможностью могут воспользоваться до шести миллионов человек. Именно в Крыму они будут этнически считаться крымскими татарами, а в Турции они турки», – рассказал он.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если ЕС будет ответственно оценивать ситуацию в сфере энергетической безопасности, то должен поддержать переговоры по «Турецкому потоку».

«Мы ощущаем интерес со стороны Греции, со стороны Македонии, Сербии, Венгрии, других стран региона. Я думаю, что сейчас самое главное — рассмотреть практические аспекты с точки зрения логистики и с точки зрения финансирования», — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем.

«Я думаю, что если Европейский союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этих идей», — подчеркнул Лавров, сообщает РИА Новости.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Be the first to comment on "Турция на распутье — или «Турецкий поток», или Армянский вопрос"

Leave a comment