Турция идет на досрочные выборы

Переговоры между Партией националистического движения (ПНД) о возможном коалиционном правительстве с Партией справедливости и развития (ПСР) в понедельник днем, как и ожидалось прошли безрезультатно, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.ru.

Политики и эксперты уверены, что по решению президента в стране будет создано временное правительство при участии всех партий, прошедших в парламент 7 июня 2015 года.

Еще на прошлой неделе стало ясно, что ПСР не намерена создавать коалицию или просто напросто тянет время до досрочных выборов в ноябре.

ПНД ранее заявила о том, что она не рассматривает никакие варианты, кроме полноценной коалиции, и не планирует поддерживать правительство меньшинства ПСР, а также выступает против варианта создания временного «довыборного» правительства сроком на три месяца, предложенного исполняющим обязанности премьер-министра Ахметом Давутоглу.

Генсек ПНД: «Мы не позволим ПСР использовать пункт о 45 днях»

Исмет Буюкатаман, генеральный секретарь ПНД, сообщил в воскресенье Today’s Zaman, что ПСР может обращаться к ПНД только с предложением о создании коалиции. «Мы не позволим ПСР тратить 45 дней впустую», — сказал Буюкатаман, имея в виду те 32 дня, которые понадобились ПСР и главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), чтобы просто объявить о том, что переговоры провалились.

«Мы много раз говорили, что мы против временного правительства или правительства меньшинства. Предложение этих вариантов будет означать конец встречи еще до её начала, — сказал он. — Если Давутоглу придет с предложением о коалиции, мы обсудим условия. Если же нет, нам не о чем разговаривать [с ПСР]».

Срок, предоставленный на формирование правительства, официально заканчивается 23 августа. «Если новый кабинет министров не сможет сформироваться в течение 45 дней или не получит вотум доверия, президент республики, проконсультировавшись со спикером парламента, может объявить новые выборы», — написано в 116-й статье Конституции.

Согласно слухам, имеющим место в Анкаре, ПНД собирается завершить коалиционные переговоры с ПСР как можно раньше, чтобы президент Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден, хотя бы по историческому прецеденту, передать мандат на формирование правительства партии, занявшей 2-е место на выборах, которой является НРП.

Также утверждается, что в случае досрочных выборов ПНД намерена заявить, что президент Эрдоган управлял Давутоглу и не дал ему сформировать коалицию, таким образом ставил свои личные интресы выше интересов страны.

Лидер НРП Кылычдароглу: «ПСР не смогла предоставить предложения по коалиции»

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу сказал на пресс-конференции в четверг, что на последней встрече лидеров двух партий ПСР так и не смогла предоставить реальные предложения по формированию коалиции.

«ПСР лишь предложила нам стать частью временного правительства на три месяца или оказать поддержку правительству меньшинства, которое будет сформировано ПСР», — сказал Кылычдароглу репортерам в штаб-квартире партии.

Через несколько часов после шокирующего заявления Кылычдароглу, Бахчели объявил, что ПНД открыта для встречи с ПСР для переговоров по созданию коалиции, но подчеркнул, что предварительные условия, опубликованные ими после выборов, остаются неизменными. «Мы ожидаем независимой позиции от Давутоглу и хотим увидеть, действительно ли он отвергнул поручения из (президентского) дворца. Мы до сих пор против правительства меньшинства», — сообщил вечером в четверг Бахчели.

Мандат на формирование коалиционного правительства

Заместитель председателя НРП Левен Гёк сказал в воскресенье, что президент должен передать мандат на формирование правительства НРП, если ПСР и ПНД не договорятся о создании парламентской коалиции. Выступая на пресс-конференции в агентстве ANKA, Гёк отметил, что конституционные рамки, определяющие формирование правительства, достаточно ясны. «Давутоглу должен немедленно вернуть мандат. Мандат должен быть передан Кемалю Кылычдароглу». В недавнем заявлении ПНД говорится, что четыре главных условия до сих пор еще в силе, и для того, чтобы переговоры были результативными, они должны быть выполнены. Такая позиция партии, скорее всего, приблизит Турцию к досрочным выборам в ноябре.

Бахчели после всеобщих выборов в июне заявил, что в качестве предварительного условия ПНД требует отложить процесс урегулирования курдской проблемы, инициированный в конце 2012 года ПСР и Абдуллахом Оджаланом — заключенным в тюрьму лидером Рабочей партии Курдистана (РПК).

Во вторых, ПНД также требует возобновления двух громких антикоррупционных расследований, которые были начаты в декабре 2013 года, в результате чего четыре министра ушли со своих постов в правительстве тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Обвинения варьировались от крупных взяток до незаконной торговли золотом в обход торгового эмбарго с Ираном.

Так, офис главного прокурора Стамбула постановил в октябре, что нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела против подозреваемых, включая сыновей трех бывших министров, а также бизнесмена, близкого к администрации и высокопоставленным партийным чиновникам ПСР, потому что «не обнаружено никаких следов организованной преступности».

В третьих, Бахчели требует от ПСР гарантий того, что президент Реджеп Тайип Эрдоган впредь будет соблюдать конституционные ограничения и не станет ежедневно вмешиваться в политические дела партий. Президент Эрдоган хочет перейти с парламентской системы правления на президентскую, где бы он имел неограниченную власть и оставался неподотчетным парламенту, в попытке отменить разделение власти.

«Вы можете принимать это либо не принимать, но государственная система Турции де-факто изменилась. Единственное, что сейчас нужно сделать, так это создать правовую основу для существующей де-факто ситуации, а также принять новую Конституцию», — сказал Эрдоган в ходе встречи с представителями местных общественных организаций в своем родном городе Ризе в пятницу вечером, по сути, намекая на переход к президентской системе правления.

«Он [Эрдоган] сказал, что мы должны смириться с тем, что государственная система Турции уже изменилась. Что происходит? Может, произошла война или переворот, который мы пропустили?» — высмеял Бахчели заявление Реджепа Тайипа Эрдогана в своем аккаунте в Twitter в субботу.

Перед июньскими выборами, на которых ПСР впервые за 13 лет потеряла большинство в парламенте, после того как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) прошла избирательный порог, Реджеп Тайип Эрдоган даже участвовал в митингах в поддержку ПСР, несмотря на прописанную в Конституции президентскую клятву быть беспристрастным по отношению ко всем партиям. Он попросил своих сторонников обеспечить ПСР как минимум 400 депутатских кресел в 550-местном парламенте на всеобщих выборах, чтобы позволить перейти к президентской системе правления через поправку в Конституции. Президент Эрдоган не называл партию, за которую его электорат должен был голосовать, а лишь намекнул: «Вы знаете, какая партия у меня в сердце».

В случае разработки новой Конституции, ПНД настаивает на том, чтобы первые четыре статьи оставались неизменными. Первые четыре статьи относятся к «форме государственного правления», «характеристикам Республики», «целостности, официальному языку, флагу, гимну и столице государства» и «безотзывным положениям».

Реджеп Тайип Эрдоган, который до сих пор имеет сильное влияние в ПСР и на Давутоглу, предпочитает досрочные выборы, в которых партия, руководившая Турцией последние 13 лет, имеет большие шансы получить большинство голосов, чтобы сформировать однопартийное правительство.

ЧИТАЙТЕ: США поставили Молдове условия

Согласно мнению критиков, президент Эрдоган видит в досрочных выборах и возвращении ПСР к правлению страной единственный способ избежать уголовной ответственности и обвинений в коррупции и взятках.

Бахчели обвинил Эрдогана в возможном вмешательстве в коалиционные переговоры, состоявшиеся в прошлую среду, говоря, что президент «хочет убить дух демократии в стране», став третьим лицом в коалиционных переговорах между НРП и ПСР. «Эрдоган должен безусловно взять себя в руки. Давутоглу должен сформировать правительство, а не он», — сказал Бахчели.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Безопасная вакцина от коронавируса готова

Представитель Пекинского института биотехнологии сообщил, что потенциальная вакцина от коронавируса прошла первую фазу испытаний. Ее испытали на людях. Однако, не обошлось без побочных эффектов, передает…


Be the first to comment on "Турция идет на досрочные выборы"

Leave a comment