Турция и США договорились о создании «зоны безопасности» на севере Сирии

УКРОП со ссылкой на news.tj  передает, Турция и США договорились о создании «зоны безопасности» на севере Сирии. Об этом заявил телеведущий CNN Turk со ссылкой на высокопоставленного турецкого дипломата.

Как сообщает РБК, по информации дипломата, речь идет о создании зоны в 98 км в длину и 45 км в ширину, которую будут патрулировать члены оппозиционной Свободной сирийской армии.

Турция и Соединенные Штаты работают над планами по обеспечению воздушного прикрытия для сирийских повстанцев и смещению позиций «Исламского государства» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена) от турецкой границы.

Согласно стратегии, умеренные сирийские повстанцы, обученные армией США, будут бороться с исламскими боевиками на земле и помогать координировать коалиции, возглавляемой США, воздушные удары, говорится в сообщении.

Ранее замглавы МИД Турции Феридун Синирлиоглу сообщил, что вооруженные силы Турции и США будут обеспечивать защиту зоны безопасности на территории Сирии.

«У нас с США есть общее понимание вопроса о создании зоны безопасности, и мы договорились о ее создании в Сирии на границе. В этой зоне будет находиться арабское население и тюркоманы (тюркская народность, проживающая в Сирии). Все они будут под защитой ВВС в случае возможных атак ИГ, (курдской) Партии демократического единства (ПДЕ) или сил режима Асада», — заявил он, сообщает ТАСС.

Синиргиоглу, однако, не сообщил, планируется ли направлять в эту зону безопасности турецкий сухопутный контингент. Предполагается, что вопросами защиты населения в зоне будет заниматься сирийская оппозиция.

Ранее газета Washington Post сообщала, что в зоне, «свободной от ИГ», возможно расселение порядка двух миллионов сирийцев, бежавших от конфликта в Турцию. Кроме того, в случае успеха отряды сирийской оппозиции получат определенные преимущества для борьбы с правительственными войсками президента Башара Асада, ухода которого добиваются США.

ЧИТАЙТЕ: Российский журналист попросил политубежище в Латвии

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Турция и США договорились о создании «зоны безопасности» на севере Сирии"

Leave a comment