Турция хочет открыть новую фазу с ЕС

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр считает, что ЕС должен открыть новую фазу переговоров с Турцией, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкую газету Хюрриет.

По словам министра, в настоящее время Турция выполнила почти все требования ЕС для вступления в эту структуру. Он также отметил, что ЕС должен открыть новую фазу переговоров с Турцией по вопросу энергетики.

Ранее Бозкыр заявлял о том, что Евросоюз может получить большую пользу от членства в Турции, поскольку в отличие от ряда стран, являющихся членами этой структуры, экономика Турции находится на высоком уровне.

Ситуация со стабильностью в стране тоже намного лучше, чем в некоторых других, приводила его мнение турецкая газета Akşam. Также, по словам министра, одним из важных факторов для вступления в ЕС является высокая подготовка турецкой армии.

В свою очередь президент страны Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявлял, что Турцию не интересует вопрос вступления в ЕС. По его словам, в настоящий момент Анкара тестирует ЕС — на самом ли деле Евросоюз демократическая система или же это христианский клуб.

«Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своем вступлении в эту структуру, то они ошибаются», — заявлял Эрдоган.

Турция подала заявление на присоединение к ЕС в 1987 году, а в 1999 году получила статус страны-кандидата, переговоры между сторонами о присоединении начались в 2005 г.

Однако из 35 необходимых для вступления условий, Турция к настоящему времени удовлетворяет только 13, при этом больше всего претензий со стороны ЕС касаются ее территориального спора с Кипром и демократических преобразований внутри страны.

16 октября прошлого года Еврокомиссия опубликовала новый ежегодный доклад с оценкой процесса присоединения Турции к ЕС, в котором содержалось предложение возобновить переговоры на эту тему и поторопить Турцию с продвижением демократических реформ, чтобы были обеспечены все основные права ее граждан.

Ранее СМИ писали, что ЕС собирается уговорить Турцию присоединиться к санкциям против России или, по крайней мере, не поставлять туда затронутые санкциями продукты. В частности, на фоне отказа России от строительства газопровода «Южный поток» и ее переориентации на реализацию совместного газового проекта с Турцией состоялся визит в Анкару еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана, главы европейской дипломатии Федерики Могерини и еврокомиссара по гуманитарной помощи Христоса Стилианидиса.

Во время визита еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут возобновиться в январе, когда Латвия будет председательствовать в Евросоюзе.

«Дело движется в правильном направлении», — рассказал Хан.

Помимо этого, европейская делегация затронула тему борьбы с «Исламским государством» (ИГ) и помощь сирийским беженцам в Турции. По словам Могерини, на переговорах с турецким премьером Ахметом Давутоглу обсуждались вопросы обмена информации о боевиках ИГ и скоординированной стратегии по борьбе с ними. Она также заявила, что вопрос о передаче Турции помощи в размере 70 миллионов евро на нужды беженцев находится в финальной стадии обсуждения.

Официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС возобновились в 2005 году. Однако разногласия Брюсселя с Анкарой по поводу Кипра и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе привели переговоры в тупик.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Ахметов готовит сюрприз Коломойскому

Как известный украинский олигарх сближается с президентом Владимиром Зеленским? На этот вопрос попытались найти ответы журналисты издания Financial Times. Об этом пишет BBC Україна. Журналисты…


На Закарпатье с контрабандными сигаретами задержан “латвийский консул”

На КПП “Тиса” в Закарпатской области был задержан водитель-контрабандист, предъявивший удостоверение почетного консульства Латвийской республики. Во время прохождения проверки на границе у пограничников появились подозрения…


«Что это за лечение за 5 млн долл.?»: Зеленского удивила просьба плачущего отца больного ребенка

Отец тяжелобольного ребенка, которому требуется дорогостоящее лечение за границей, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь собрать нужну сумму. Это произошло во время…


Боец ВСУ раскрыл детали кровавого боя под Золотым

При попытке атаки в районе Золотого Луганской области 18 февраля враг использовал тяжелую артиллерию 152 калибра. Украинская армия не могла ответить из аналогичного вооружения, поскольку оно отведено. Тем не менее, украинские…


В Одессе паника из-за коронавируса

В Одессе продолжают тревожится из-за угрозы распространения китайского коронавируса Так, в сети начали распространять информацию, что украинцев, которых эвакуируют из  Уханя, будут размещать на территории…


СРОЧНО. В Новых Санжарах начались столкновения протестующих с полицией. ВИДЕО

Бунт в Новых Санжарах: в сеть попало видео столкновения протестующих с полицией. В Полтавской области произошли столкновения между правоохранителями участниками протестной акции против размещения эвакуированных из Китая украинцев…








Be the first to comment on "Турция хочет открыть новую фазу с ЕС"

Leave a comment