Турция хочет открыть новую фазу с ЕС

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр считает, что ЕС должен открыть новую фазу переговоров с Турцией, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкую газету Хюрриет.

По словам министра, в настоящее время Турция выполнила почти все требования ЕС для вступления в эту структуру. Он также отметил, что ЕС должен открыть новую фазу переговоров с Турцией по вопросу энергетики.

Ранее Бозкыр заявлял о том, что Евросоюз может получить большую пользу от членства в Турции, поскольку в отличие от ряда стран, являющихся членами этой структуры, экономика Турции находится на высоком уровне.

Ситуация со стабильностью в стране тоже намного лучше, чем в некоторых других, приводила его мнение турецкая газета Akşam. Также, по словам министра, одним из важных факторов для вступления в ЕС является высокая подготовка турецкой армии.

В свою очередь президент страны Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявлял, что Турцию не интересует вопрос вступления в ЕС. По его словам, в настоящий момент Анкара тестирует ЕС — на самом ли деле Евросоюз демократическая система или же это христианский клуб.

«Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своем вступлении в эту структуру, то они ошибаются», — заявлял Эрдоган.

Турция подала заявление на присоединение к ЕС в 1987 году, а в 1999 году получила статус страны-кандидата, переговоры между сторонами о присоединении начались в 2005 г.

Однако из 35 необходимых для вступления условий, Турция к настоящему времени удовлетворяет только 13, при этом больше всего претензий со стороны ЕС касаются ее территориального спора с Кипром и демократических преобразований внутри страны.

16 октября прошлого года Еврокомиссия опубликовала новый ежегодный доклад с оценкой процесса присоединения Турции к ЕС, в котором содержалось предложение возобновить переговоры на эту тему и поторопить Турцию с продвижением демократических реформ, чтобы были обеспечены все основные права ее граждан.

Ранее СМИ писали, что ЕС собирается уговорить Турцию присоединиться к санкциям против России или, по крайней мере, не поставлять туда затронутые санкциями продукты. В частности, на фоне отказа России от строительства газопровода «Южный поток» и ее переориентации на реализацию совместного газового проекта с Турцией состоялся визит в Анкару еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана, главы европейской дипломатии Федерики Могерини и еврокомиссара по гуманитарной помощи Христоса Стилианидиса.

Во время визита еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут возобновиться в январе, когда Латвия будет председательствовать в Евросоюзе.

«Дело движется в правильном направлении», — рассказал Хан.

Помимо этого, европейская делегация затронула тему борьбы с «Исламским государством» (ИГ) и помощь сирийским беженцам в Турции. По словам Могерини, на переговорах с турецким премьером Ахметом Давутоглу обсуждались вопросы обмена информации о боевиках ИГ и скоординированной стратегии по борьбе с ними. Она также заявила, что вопрос о передаче Турции помощи в размере 70 миллионов евро на нужды беженцев находится в финальной стадии обсуждения.

Официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС возобновились в 2005 году. Однако разногласия Брюсселя с Анкарой по поводу Кипра и нежелание многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе привели переговоры в тупик.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




Be the first to comment on "Турция хочет открыть новую фазу с ЕС"

Leave a comment