Турки отбирают за долги у Ахметова «Life»

Turkcell намерен консолидировать 100% акций украинского сотового оператора «Астелит», забрав долю местного магната Рината Ахметова. Турки могут забрать данные акции за долги «Астелита», которые за оператора погасил Turkcell.

Как сообщает УКРОП, об этом пишет сайт dengiua.com.

Совет директоров турецкого сотового оператора Turkcell принял решение о начале переговоров по консолидации 100% акций третьего по величине сотового оператора Украины «Астелит» (торговая марка Life).

Сейчас единственным акционером «Астелита» является буферная структура Eurasia Telecommunications Holdings (ETH), в которой Turkcell через оффшор Financell владеет 55% акций, а оставшиеся 45% принадлежат System Capital Group (SCM) украинского магната Рината Ахметова.

«Астелит» был создан в 2003 г. и с тех пор занимает нишу дискаунтера на украинском рынке. Финансовое состояние компании не самое лучшее. Еще в 2007 г. «Астелит» объявил дефолт по кредиту на $500 млн, выданному консорциумом ING Bank и Standart Bank. Тогда гарантию за украинского оператора по выполнение его обязанностей предоставил Turkcell.

В 2012 г. «Астелит» снова объявил дефолт по кредитам на общую сумму $320 млн, предоставленных оператору через его акционеров — ETH и Financell (на нынешний момент сумма задолженности оператора перед ними составляет $620 млн). Кроме того, «Астелит» допустил дефолт еще и по кредиту на $42 млн, выданному SCM.

Со своей стороны, ETH предоставлял «Астелиту» кредит на $150 млн (часть вышеупомянутого кредита на $320 млн) из заемных средств, взятых у турецких банков Turkiye Garanti Bankasi и Akbank. В связи с невыполнением «Астелитом» своих обязательств ETH вынужден был объявить кросс-дефолт, а его задолженность перед банками погасил Turkcell.

У Turkcell было право залогодержателя второй очереди на долю SCM в «Астелите» (через ETH). После того, как Turkcell погасил упомянутый кредит, у турецкого оператора образовалось право первой очереди. В документах Turkcell сказано, что при определенных обстоятельствах оператор сможет начать процесс передачи ему этих акций.

Возможно, сейчас речь идет как раз о том, что Turkcell заберет долю SCM в «Астелите» за долги.

«Астелит» обслуживает 10,3 млн абонентов. Выручка оператора за 2014 г. выросла на 12,7% до 4,05 млрд гривен ($280 млн). Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) вырос на 13% до 1,24 млрд гривен ($86 млн). При этом оператор является убыточным: за 2014 г. убыток составил $505 млн, правда, во многом он связан с девальвацией украинской гривны (в 2013 г. чистый убыток был на уровне $55 млн).

Аналитик Netton Consulting Group Роман Химич ожидает, что Ринат Ахметов согласится отдать свою долю в «Астелите»: «В 2004 г., на старте «Астелита», Ахметов поддерживал тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича, однако он президентом не стал, и ожидаемый административный ресурс для оператора не был обеспечен, — говорит аналитик. — Когда же в 2010 г. Янукович-таки избрался в президенты, SCM все равно не смогла договориться о создании преференций для «Астелита». Более того, «Астелит» даже не смог договориться с принадлежащим SCM оператором фиксированной связи «Укртелеком» об использовании его 3G-сети (до недавнего времени «Укртелеком» был монополистом на Украине в сфере 3G)».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ