«Турецкий поток» превращается в «Греческий тупик»

Сегодня, 21 апреля, Россия и Греция могут подписать соглашение о продолжении газопровода «Турецкий поток» на греческой территории. Источники в Афинах подтвердили подготовку соглашения даже после расплывчатых опровержений из Кремля, пишет УКРОП со ссылкой на «Независимую газету».

Греция надеется получить благодаря газовому соглашению с РФ около 5 млрд евро, которые помогут стране избежать финансового краха из-за разногласий с европейскими кредиторами относительно программы будущих реформ. Сами же европейцы посылают Москве самые противоречивые сигналы: Берлин приветствует российскую помощь Греции и даже мечтает о создании зоны свободной торговли с РФ, тогда как Брюссель препятствует новым направлениям газовых поставок из России.

Греция планирует на следующей неделе подписать энергетическое соглашение с Россией. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщил AFP один из представителей греческих переговорщиков. На условиях анонимности он заявил, что «во вторник, 21 апреля, в Афинах состоится подписание соглашения с участием высокопоставленной российской делегации».

Ранее немецкое издание Spiegel Online сообщало, что Греция может получить в качестве аванса на строительство от России от 3 до 5 млрд евро. По словам источника агентства AFP, сумма будет «близка к верхней границе, указанной Spiegel Online». Греция может получить эти средства в «ближайшее время, в течение нескольких месяцев» – передает Deutsche Welle. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил обещания Москвы выплатить аванс Греции, но в таких формулировках, которые не исключают подготовку самого газового соглашения.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в субботу, что будет рад, если предполагаемая энергетическая сделка с Москвой принесет Греции новые доходы. Однако такая сделка не решит финансовых проблем Афин, сообщает Deutsche Welle. Европейские кредиторы добиваются от Греции согласия на продолжение политики экономии, которая уже несколько лет не дает эффекта. Переговоры с греками на уровне экспертов должны подготовить проект нового соглашения к 24 апреля, когда в Риге пройдет встреча министров финансов стран ЕС.

Российские эксперты считают выплату Греции аванса нелогичным экономическим решением. «Скорее всего в Афинах будет подписан некий газовый меморандум. Но выделение миллиардов евро под строительство газопровода, у которого нет даже проекта, было бы преждевременным», – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Да и соглашения о строительстве «Турецкого потока» на территории Турции пока тоже нет. Турки добиваются от Москвы все больших скидок на российский газ, и пока это обсуждение еще не завершилось, отмечает эксперт.

Кроме того, на переговоры влияет позиция Брюсселя, который хочет сохранить транзит российского газа через Украину, против чего явно возражает Москва. Между тем у России есть долгосрочные контракты на поставку газа Европе, которые можно выполнить либо через украинскую трубу, либо через новый «Турецкий поток». Поэтому политические декларации Москвы о прекращении газового транзита через Украину после 2019 года фактически усиливают переговорные позиции Турции и Греции, которые могут добиться от РФ более выгодных условий.

Пока же Москва отмечает отсутствие конструктивных отношений с Брюсселем в сфере энергетики. Россия готова к сотрудничеству с ЕС в энергетической сфере, однако не видит стремления Брюсселя к полноценному диалогу, цитирует ТАСС интервью министра энергетики РФ Александра Новака немецкой газете Welt. «Политизация доминирует над экономической реальностью. Представителям политики следовало бы прислушаться ко мнению европейских энергоконцернов», – сказал Новак. По его словам, европейские политики «заперты в политических рамках», и по решающим вопросам ничего не предпринимается.

Впрочем, европейские политики последнее время декларируют стратегический интерес к сотрудничеству с Россией. Возможно, это связано с критикой антироссийской политики со стороны части европейских избирателей, которые явно пострадали от разрыва экономических отношений с РФ.

Создание зоны свободной торговли между Германией и Россией возможно в будущем, заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель. «В перспективе мы видим создание крупной зоны свободной торговли, в том числе и с Россией», – приводит слова Меркель агентство DPA. Она подчеркнула, что Германия крайне заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Россией, хотя сегодня в отношениях двух стран есть политические разногласия. «Шаг за шагом мы делаем все, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству – как однажды сказал Владимир Путин – от Владивостока до Лиссабона», – сказала Меркель.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ    

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…






Рада опомнилась и взялась за налоги на землю

Проект предлагает снизить минимальную сумму налогов на гектар. Финансовый комитет Верховной рады решил снизить размер будущего налога для малых фермеров. Соответствующее решение комитет принял в ходе заседания….


У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Be the first to comment on "«Турецкий поток» превращается в «Греческий тупик»"

Leave a comment