«Турецкий поток» прекратит войну в Украине – политолог

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, с реализацией проекта российско-турецкого трубопровода «Турецкого потока» война на Украине теряет всякий смысл, считает азербайджанский политолог Расим Агаев.

Россия и Турция приступили к технической реализации проекта «Турецкий поток», заявил посол Турции в РФ Умит Ярдым во вторник журналистам. Он добавил, что Турция рассматривает энергетическое сотрудничество с РФ «как критически важное взаимодействие».

«Вследствие реализации проекта «Турецкий поток» Россия получит свободу рук на Западе. В сущности, война на Украине, которую затеяли европейцы с американцами, потеряет всякий смысл», — сказал Агаев Новости-Азербайджан.

По его словам, договоренности между Россией и Турцией не ограничиваются только лишь энергетическим содержанием.

«Значение российско-турецкого сближения, наметившегося лет 10 назад, и, в частности, сотрудничество в области переброски энергетических потоков с северного полюса Евразии на южный, имеют в основе своей, помимо топливных и финансовых ресурсов, широкое и значительное геополитическое содержание, масштабы которого сейчас трудно даже представить», — отметил политолог.

С другой стороны, продолжает эксперт, Турция получает дополнительный доступ не только к российской нефти, но и к нефти всего Каспийского бассейна.

«Турция получает ясные перспективы для расширения сотрудничества с Россией в дальнейшем. А Россия в свою очередь получает два новых направления транспортировки своих энергетических ресурсов – азиатское и европейское посредством Турции», — сказал он.

По его мнению, в результате реализации данного проекта Турция мгновенно наращивает свои энергетические, финансовые и геополитические мускулы.

«В дальнейшем Турция продолжает, оставаясь важнейшим членом НАТО, свой дрейф в сторону России. Речь идет фактически о новой евразийской конфигурации, которую можно условно назвать сближением южного и северного полюсов Евразии», — отметил собеседник агентства.

В этих условиях наиболее выгодное положение, по словам эксперта, окажется у Азербайджана, который получит свободу маневра.

«Азербайджан сможет участвовать в энергетических сделках, ничуть не ущемляя свои отношения с Европой, не особенно раздражая американцев и сохраняя фактически великолепные отношения с Россией. Это сулит нам немалые преференции в будущем именно с точки зрения участия в решении топливных проблем Европы, получении выгод и так далее», — уверен он.

По мнению политолога, если данный процесс будет выгодно развиваться – можно ожидать, что к нему с востока подключится также Китай, то геополитическая карта мира в континентальном масштабе претерпит серьезные изменения.

«Это как раз тот случай, когда Азербайджану надо усесться на вершине горы и следить за схваткой двух тигров», — сказал Агаев.

Между тем,считает он, в самом ничтожном положении окажется Армения, которая останется в стороне от самой перспективной экономической, энергетической и политической тенденции в регионе.

В этих условиях Армения должна будет либо внести свои коррективы в политику, в том числе в карабахском направлении, либо продолжать тупо придерживаться старой идеологии, которая отвергается самим историческим движением, со всеми вытекающими из этого губительными последствиями для своего существования.

«Армения станет просто ненужной, и в этом она должна винить не столько свой народ, сколько своих идеологов, на поводу которых пошел этот народ на определенном историческом отрезке», — сказал эксперт.

Таким образом, по мнению политолога, ситуация благоволит Азербайджану, но не надо исключать и другого: это очень серьезный поворот в международном раскладе сил, и поэтому впереди много опасностей.

«В ближайшее время мы станем свидетелями новых инициатив, давления со стороны Запада», -уверен собеседник агентства.

По мнению Агаева, нельзя исключать, что это сотрудничество может быть прервано.

«Российско-турецкое сотрудничество затрагивает интересы глобальных сил Европы, в первую очередь США, не говоря уже о насторожившемся Израиле, о происках всемирного армянского лобби, и т. д. С точки зрения осуществления замыслов,  этот проект подстерегает столько же опасностей, сколько в свое время подстерегало проект «Баку-Тбилиси-Джейхан», — отметил он.

По словам политолога, в те годы азербайджанская сторона согласилась на очень длинный маршрут, минуя иранский маршрут, который был намного короче и выгоднее для Азербайджана, поскольку речь шла о прорыве.

Азербайджану нужно было видеть себя в системе энергетических стран, от позиции которых многое будет зависеть в международной расстановке сил, в международных отношениях, и дальше двигаться в заданном направлении.

«Сейчас это время наступило, мы видим, как от позиции Азербайджана зависят не только взаимоотношения страны с внешним миром, но и конфигурация, расстановка сил в регионе», — подчеркнул Агаев.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовыйхаб для потребителей Южной Европы.

«Газпром» и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Земля превратится в пустыню к 2100 году, выживут только сильнейшие — пророчество ученых

Изменение климата может привести к внезапным потерям биоразнообразия во всем мире. К такому выводу пришли климатологи из Университетского колледжа Лондона, исследование которых опубликовано в журнале…


Секретный биологический центр «Вектор» затерянный в Сибири: Загадочный объект за бетонными стенами с колючей проволокой и охраняется камерами наблюдения

«Гонка за вакциной против COVID-19 идет полным ходом, и Россия намерена ее выиграть. (…) Российские специалисты удваивают свои усилия, надеясь в течение нескольких месяцев произвести…




США перехватили российские самолеты-разведчики у берегов Аляски

Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) перехватило два российских самолета морской разведки у побережья Аляски. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу командования. ЧИТАЙТЕ: Саакашвили: Украину ждет…



Гончаренко ответил Путину: «Москва была болотом с жабами, когда киевские князья побеждали печенегов»

Нардеп Алексей Гончаренко посмеялся над заявлением российского президента Владимира Путина, который попытался присвоить РФ часть украинской истории. Сделанное накануне заявление главой Кремля о «борьбе с…



Саакашвили: Украину ждет экономическое цунами

Смотрю на карантин в Одессе — какой-то сюр. Об этом пишет сегодня в Фейсбуке экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОПА Михеил Саакашвили. Труханов «инспектирует» рынки и заявляет,…


«Биологическое оружие!»: Пригожин отличился заявлением о коронавирусе

Российский продюсер Иосиф Пригожин заявил, что коронавирус – это специально созданное биологическое оружие. Так, по словам знаменитости, с помощью него определенная группа людей пытается влиять…



«Кива, Медведчук и Рабинович вместо Трампа, Меркель и Макрона»: Цимбалюк рассказал о крахе амбиций Путина из-за коронавируса

Распространяющаяся эпидемия коронавирусной инфекции во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, нанесла сокрушительный удар по амбициям главы Кремля Путина Владимира Владимировича, а…


Пандемия COVID-19 в Украине: Психиатр рассказала о панике элиты Киева

Некоторые жители элитной Конча-Заспы под Киевом в связи с пандемией коронавируса COVID-19 приобрели себе личные аппараты ИВЛ. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявила психиатр, психотерапевт, доктор…



Be the first to comment on "«Турецкий поток» прекратит войну в Украине – политолог"

Leave a comment