«Турецкий поток» идет по пути «Южного потока»

С проектом «Турецкий поток» происходит то же, что происходило с «Южным потоком», заявил Новости-Азербайджан заместитель председателя Редакционного совета «Вестника Кавказа», гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что у «Газпрома» и турецкой компании Botas затянулись переговоры о технических вопросах, касающихся «Турецкого потока». При этом обе стороны несут серьезные убытки.

По словам Михеева, основная причина затягивания переговоров – давление США на Турцию, потому что американцы не хотят, чтобы Турецкий поток был реализован.

«Известно, что они практически блокировали реализацию Южного потока, надавив на Болгарию. После визита в Болгарию делегации американских политиков, София заморозила проект Южного потока. Примерно такой же процесс происходит с Турцией. США оказывают серьезное давление, потому что им это невыгодно», — сказал собеседник агентства.

С другой стороны, говорит он, турки понимают, что Россия находится в сложном положении в связи с этим проектом, и пытаются получить максимально выгодные условия для себя.

Что касается предположений о том, что затягивание переговоров связано с поездкой президента России Владимира Путина в Ереван 24 апреля – на мероприятия, посвященные столетию так называемого «геноцида армян», Михеев сказал, что «это просто повод».

«Это своего рода пиар-прикрытие, рассчитанное на то, чтобы не раскрывать реальные причины. Путин прекрасно знает, что Армения вступила в Таможенный союз, и, видимо, вступит в Евразийский союз,  поэтому достаточно тесные отношения этой страны с Россией неизбежны», — отметил эксперт.

По его словам, вряд ли Россия могла проигнорировать это мероприятие, но турков раздражает высокий уровень представительства.

«Думаю, это фактор времени, и  серьезного, критического ухудшения отношений в этой связи не произойдет», — подчеркнул Михеев.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "«Турецкий поток» идет по пути «Южного потока»"

Leave a comment