«Турецкий поток» будет ржаветь в черноморских портах

Проект строительство газопровода «Турецкий поток», который должен был стать альтернативой закрытому в 2014 года «Южному потоку», может быть заморожен на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Предназначенные для строительства трубы на 1,8 млрд евро останутся в черноморских портах.

Источники Reuters в «Газпроме» утверждают, что за указом президента РФ Владимира Путина о введении антитурецкого эмбарго может последовать решение о заморозке газового проекта. «Мы ожидаем, что глава государства, вероятно, объявит о заморозке «Турецкого потока», или, как минимум, может быть заявлено о какой-то отсрочке», — говорит источник.

Как отмечает агентство, в компании надеются, что «Турецкий поток» будет отложен, но не отменен полностью. При этом в правительстве РФ пояснили, пишет РБК, что переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены до нормализации ситуации, в «Газпроме» и Минэнерго пока предпочитают воздерживаться от комментариев.

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что этот проект, наряду с другими инвастпроектами, подпадает под действие готовящихся антитурецких санкций, по его словам, «Турецкий поток» ничем не отличается от любого другого проекта.

В комментарии РИА «Новости» он заверил, что правительство не принимало никаких решений по «Турецкому потоку» и АЭС «Аккую». «Мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства», — сказал он, добавив, что перспективы данных проектов — дело «Газпрома» и Росатома.

«Газпрому» новый газопровод, проходящий в том числе по дну Черного моря, нужен в качестве альтернативы «Южному потоку». Он должен позволить доставлять газ в Грецию, Македонию, сербию, Венгрию и ключевой европейский хаб в Австрии в обход Украины.

«Газпром» и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. 20 мая стало известно, что «Газпром» начнет строить «Турецкий поток» до подписания окончательного соглашения с Турцией.

ЧИТАЙТЕ: Асад готов покинуть пост президента

России новый трансчерноморский газопровод нужен для борьбы за европейский рынок с конкурирующими объемами каспийского газа. Трубы большого диаметра на 1,8 млрд евро для прокладки двух ниток газопровода Южный поток были закуплены еще в прошлом году. После замены Южного потока Турецким новый проект унаследовал запасы труб, однако использовать их в другом регионе вряд ли удастся. Эксперт Reuters указывает, что он рассчитаны на определенную среду и давление, так что подходят только для подводных черноморских газопроводов.

Всего, полагает аналитик Sberbank СIB Валерий Нестеров, «Газпром» уже потратил на «Турецкий поток» 12-14 млрд долларов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…



«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Be the first to comment on "«Турецкий поток» будет ржаветь в черноморских портах"

Leave a comment