Турецкий «план Б» и поддержка НАТО

Россия продолжает «нагнетать ситуацию» в отношениях с Турцией, пишет азербайджанский аналитик НУРАНИ, передает УКРОП.

Накануне премьер- министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции после того, как она сбила российский самолет Су-24. Данным документом вводится, в том числе, запрет на ввоз в РФ с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.

В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

На этом фоне форменный переполох случился в Госдуме РФ. Здесь депутат от ЛДПР Андрей Свинцов продемонстрировал парламентским журналистам коробку конфет из буфета Госдумы, на которой не указан состав продукта. По его словам, сладости произведены в Турции.

Депутаты направят обращение в адрес аппарата нижней палаты парламента с просьбой прекратить продажу таких конфет, сообщил Свинцов.

Теперь обращение ЛДПР будут вполне официально рассматривать в аппарате Госдумы, о чем сообщил РИА Новости замглавы аппарата, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

«Мы должны получить эту информацию официально. В случае, если такое обращение поступит, мы отреагируем в зависимости от того, что будет предлагаться, и от наших полномочий», — сказал Шувалов РИА «Новости». По его словам, депутаты всегда интересуются качеством продукции, «но в данном случае не может не накладываться ситуация, которая складывается в наших отношениях с Турцией».

«И это абсолютно понятная позиция парламентариев, представителей публичной власти, потому что мы до сих пор не получили никаких объяснений по этому происшествию, очень для нас трагическому и тяжелому. Понятно, что в обществе и в политической его части эмоции находятся на достаточно высокой планке… Я не думаю, что здесь мы должны говорить о каких-то превышениях форм публичного позиционирования депутатов, они на это имеют полные основания», — добавил Шувалов.

Только вот, к сожалению, последствия нынешнего кризиса в отношениях России и Турции вряд ли ограничиваются необходимостью уточнить ассортимент сладостей в думском буфете. Тем более что в Анкаре уже дают понять: у Турции есть «план Б».

После того как Россия определилась со списком запрещенных к ввозу из Турции товаров, Анкара пообещала минимизировать негативный эффект от санкций РФ. При этом турецкое руководство посоветовало российской стороне вместо санкционной политики вести переговоры, указывает Newsru.com.

В ходе интервью телеканалу Haberturk, перевод которого приводит РБК, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что его страна сделает все, чтобы ущерб для национальной экономики от санкций России был минимальным.

Глава турецкого кабмина отметил, что власти республики уже предпринимают меры для того, чтобы избежать потерь в области внешней торговли и туризма. «Бизнесменам не следует паниковать, уже дано поручение найти альтернативные варианты в этих вопросах», — заверил Давутоглу.

В то же время премьер Турции отметил, что у Анкары есть некие ответные меры на санкции РФ, и выразил надежду, что принимать их не придется.

«У нас есть меры, которые мы можем принять. Надеюсь до этого дело не дойдет», — заявил Давутоглу в интервью (цитата по ТАСС).По словам главы турецкого правительства, «если возникнут потери в балансе экспорта-импорта и в вопросе энергоносителей, они будут взаимными». «Поэтому вместо обвинений, которые навредят двум сторонам и объявления эмбарго, я предпочитаю совместный диалог», — пояснил Давутоглу.

Турецкий премьер также сообщил, что все грузовики с овощами и фруктами, стоящие в очередях на российских таможенных пунктах, будут возвращены на родину. «Мы отзовем сезонные овощи и фрукты, находящиеся на таможенных пунктах России, чтобы они не испортились», — заявил глава кабмина Турции.

Однако куда важнее другое. Речь идет, напомним, не о «торговой войне», а о нарушении границ страны, входящей в НАТО. И теперь новостные ленты каждый день приносят все новые доказательства, что Североатлантический альянс своего союзника не оставил в одиночестве. НАТО продолжит поддерживать Турцию в обеспечении ее противовоздушной обороны — об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу глав МИД НАТО.

«Турция является важным союзником, мы находимся там много лет, и эта работа не имеет никакого отношения к инциденту с российским самолетом на прошлой неделе», — сказал он.

«В рамках усилий НАТО Испания разместила в Турции системы противоздушной обороны Patriot, США и Великобритания разместили самолеты для обеспечения безопасности воздушного пространства нашего союзника, — сказал генсек. — Это часть мер поддержки Турции, и я ожидаю, что новые решения в этой области будут приняты в ближайшие недели».

Правда, Столтенберг отметил: «Однако я хочу повторить, что эти усилия развиваются уже несколько лет. Что касается инцидента с российским самолетом, то мы должны найти возможности деэскалации, снижения напряженности и создать контакты, которые позволят предупреждать подобные инциденты, в том числе линии военной связи».

Только вряд ли это уточнение действительно успокоит Россию. Тем более что заявление Столтенберга — это еще и политический «мессадж»: «сдавать» Турцию ее союзники не намерены.

Как сообщает «Газета.ру», дипломаты стран — членов альянса заявили в кулуарах встреч НАТО в Брюсселе, что помимо размещенных в Турции батарей ПЗРК Patriot альянс собирается предложить Анкаре дополнительные средства защиты.

Хотя после инцидента с российским самолетом в Турции НАТО выступило с компромиссными заявлениями, призывая к деэскалации отношений России и Турции, отношение к действиям самой России в Сирии, судя по высказываниям западных дипломатов, остается настороженным.

«Ваши военные постоянно заявляют о массированных бомбежках в Сирии и своих успехах в борьбе с терроризмом. Но 90% бомбардировок, по нашим данным, нерезультативны», — заявил один из собеседников «Газеты.Ru».

Представители европейских стран, которые участвуют в борьбе против исламистов в Сирии, часто обвиняют Россию в том, что ее самолеты чаще бомбят представителей «умеренной» оппозиции, чем позиции исламистов.

В российском Минобороны это отрицают, однако, по мнению независимых экспертов, Россия наносит удары прежде всего по всем силам, враждебным режиму Асада, располагающимся на позициях, угрожающих Дамаску.

Более того, не находит подтверждения и тезис насчет соучастия Турции в контрабанде «игиловской» нефти. Эти заявления, напомним, в очередной раз озвучил Генштаб РФ.

У России есть «неопровержимые доказательства» причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролирующихся запрещенной в России организацией «Исламское государство» — об этом , передает РБК, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенанта Сергей Рудской.

Турецкие власти и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Сирии и Ирака, которые контролируется ИГ, заявил второй участник брифинга, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Рудской рассказал, что при поставках нефти из территорий «Исламского государства» в Турцию используются три основных маршрута: западный (к турецким портам на Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра).

По западному маршруту нефть, которая добывается в районе Ракки, перевозятся на северо- запад Сирии, оттуда — через погранпункты Азаз и Рейханлы нефть направляется к турецким портам Дертйол и Искендерун. Минобороны представила спутниковые снимки, на которых якобы можно наблюдать скопление автомобилей, перевозящих нефтепродукты на дороге, соединяющей Турцию и Сирию.

Рудской отметил, что перевозки ведутся преимущественно ночью, а бензовозы маскируют под фуры.Минобороны привело снимки, на которых в портах Дертйол и Искендерун зафиксированы ожидающие отгрузки бензовозы. Впрочем, насколько это серьезные доказательства, вопрос по меньшей мере открытый. Но Москва продолжает стращать публику: дескать, по северному маршруту нефть доставляется с нефтяных месторождений, расположенных на правом берегу Евфрата.

Центром переработки этих нефтепродуктов, по словам Рудского, является находящийся под контролем «Исламского государства» район Дейр-эз-Зор. Оттуда бензовозы следуют к приграничному населенному пункту Камишлия и оттуда попадают на турецкую территорию (об этом, по словам Рудского, свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные в августе 2015 года).

Большая часть нефтепродуктов с этого маршрута попадает на нефтеперерабатывающий завод Батман, расположенный примерно в 100 км от турецко- сирийской границы.

Рудской отметил, что ранее доходы «Исламского государства» от нелегальных поставок нефти составляли 3 млн.долл., сейчас эти доходы сократились до 1,5 млн.долл. (благодаря ударам российской авиации по объектам нефтяной инфраструктуры ИГ).

ЧИТАЙТЕ: Эксперт: Россию ждет долгая жизнь на дне

Правда, этот широко растиражированный брифинг состоялся уже после того, как пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков, по сути дела, заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и экстремистской группировкой «Исламское государство».

«Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом», — цитирует его Би-би-си. По сути дела, пресс-секретарь президента РФ подтвердил: внятных доказательств «соучастия Турции в торговле нефтью ИГ» Россия не представит.

А российская «Новая газета», одно из немногих сохранившихся «вольнодумных» изданий, отмечает: «Разведка должна представить доказательства участия Турции в торговле нефтью террористов — или признать, что подставила президента России».

Как напоминает издание, Джейхан, который российские федеральные каналы представили едва ли не как «пиратскую бухту» — крупный и вполне легальный нефтяной терминал, что на фотографии, которую с удовольствием демонстрировали «Вести недели», сын Реджепа Тайипа Эрдогана Билал запечатлен вовсе не с террористами, а со стамбульскими рестораторами, у которых «криминального» — только бороды.

Так что «план Б» Анкаре может и не понадобиться. Россия всю работу сделает за нее. Особенно в «информационно-агитационном» измерении.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…




Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…


Be the first to comment on "Турецкий «план Б» и поддержка НАТО"

Leave a comment