Турецкий дипломат рассказал о торговле нефтью на границе с Сирией

Турецкие власти не вовлечены в нефтяные сделки с террористической организацией «Исламское государство», однако в Турции все же есть элементы, которые этим занимаются.  

Такое мнение агентству Sputnik высказал бывший посол Турции в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз (Unal Cevikoz).

«Это не государственная политика. Различные силы могут участвовать в контрабанде, и это всегда было фактом», — заявил он. Чевикоз признал, что нелегальная торговля нефтью осуществлялась и до прихода ИГ — в мирное время.

Попустительство турецких властей дипломат объяснил тем, что правительство ничего не может с этим поделать.

Он выразил надежду, что после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 объемы контрабанды сократятся. «Российские самолеты, вероятно, следят за происходящим на сирийско-турецкой границе, поэтому будет очень сложно продолжать эти перевозки», — сказал Чевикоз.

3 декабря глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат заявил, что бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство», принадлежат иракским курдам. По его словам, автомобили перевозят нефть из Иракского Курдистана — автономии на севере Ирака — в терминал Джейхан на юге Турции.

Ранее в этот день турецкие власти отказались перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует ИГ. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, Анкара не может пойти на это, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу. На данный момент около 98 километров государственных рубежей находятся под контролем ИГ, и Турция стремится максимально укрепить пограничную полосу, сообщил Давутоглу.

ЧИТАЙТЕ: ОБСЕ установит веб-камеры в Широкино

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию якобы поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

24 ноября истребители F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. По версии Анкары, самолет нарушил воздушные границы Турции. В Москве заявили, что бомбардировщик находился только над территорией Сирии.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Be the first to comment on "Турецкий дипломат рассказал о торговле нефтью на границе с Сирией"

Leave a comment