Турецкие военные могут свергнуть Эрдогана

Американский эксперт по Ближнему Востоку и Турции, бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин рассказал о возможном военном перевороте в Турции в статье, опубликованной на сайте Американского института предпринимательства, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.ru.

По его словам, ситуация в Турции сейчас плачевная, и дела у нее все хуже. Причем проблема кроется не только в нарушениях системы безопасности на фоне новой террористической угрозы.

Рубин перечисляет ряд других внутренних проблем страны.

Государственный долг Турции, возможно, стабилен, зато частный долг выходит из-под контроля. Туристический бизнес страны находится в свободном падении, а ослабление турецкой валюты негативно сказалось на покупательской способности граждан.

ЧИТАЙТЕ: Кремль передумал менять Савченко

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган также «выходит из-под контроля»: он сажает в тюрьму оппонентов, оказывает давление на прессу и строит дворцы со скоростью «сумасшедшего султана», продолжает Рубин.

Ранее в этом месяце Эрдоган пригрозил распустить Конституционный суд страны.

«Его неожиданные эмоциональные всплески вызывают недоумение как в Турции, так и за границей», — отмечает Рубин. Даже члены правящей партии шепчутся о его «усиливающейся паранойе».

Эксперт напоминает и о конфликте с курдами: сначала Эрдоган возобновил с ними переговоры, потом снова пошел на них войной. У Анкары нет ни единого шанса победить в этом конфликте, а вот шансы на фактическое разделение страны, напротив, очень высоки, отмечает Рубин.

Турция понимает, что Эрдоган ведет ее к краю пропасти, и турецкие военные тоже это осознают.

«Если турецкие военные задумают свергнуть Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Да, с точки зрения аналитики, а не с точки зрения одобрения действий такого рода», — утверждает Рубин.

На его взгляд, администрация Барака Обамы в преддверии президентских выборов в США вряд ли пойдет на что-то большее, чем просто словесная критика лидеров возможного переворота, особенно если они сразу наметят четкий путь восстановления демократии в стране.

Вашингтон не будет сочувствовать Эрдогану так, как он сочувствовал свергнутому в 2013 году президенту Египта Мухаммеду Мурси. Если приверженность демократии бывшего египетского лидера еще была предметом обсуждения, то в случае с нынешним президентом Турции эта тема неактуальна. И демократы, и республиканцы будут готовы работать с новым режимом, считает Рубин.

Членство Турции в НАТО не станет помехой для возможного военного переворота, добавляет он.

Рубин предполагает, что новые турецкие лидеры тут же освободят всех задержанных журналистов и вернут контроль над захваченными Эрдоганом СМИ их законным владельцам, чтобы свести на нет критику европейских и американских активистов по поводу нарушений прав человека в Турции.

Кроме того, если новое возможное руководство искренне продемонстрирует курдам готовность сотрудничать с ними, они его поддержат.

Подводя итог, Рубин отметил, что не берется ничего предсказывать, однако два фактора свидетельствуют о том, что «и без того неустойчивая турецкая политика станет еще более шаткой»: усиление внутренних разногласий и то, что турецких военных в случае переворота никаких серьезных последствий не ждет.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…


Be the first to comment on "Турецкие военные могут свергнуть Эрдогана"

Leave a comment