Турецкие власти заявляют, что их терпение в отношениях с Москвой подходит к концу

Терпение Анкары в двусторонних отношениях с Россией подходит к концу. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя инцидент с российским сторожевиком «Сметливый». Его слова приводит УКРОП со ссылкой на Reuters .

«Там было всего лишь наше рыболовное судно, мне кажется, реакция российского корабля была чрезмерной», — заявил глава турецкого МИД. «Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел», —резюмировал министр. По его словам, Россия уже поставила себя в глупое положение, заявив, что Анкара сбила российский самолет, пытаясь защитить поставляемую «Исламским государством» (ИГ) нефть.

В завершение речи Чавушоглу подверг критике воздушную операцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии, сказав, что в цели Москвы борьба с террором не входит, и лишь восемь процентов ударов наносятся по позициям ИГ. Он также заявил, что победить боевиков можно только отправив в зону конфликта воинский контингент.

Утром 13 декабря экипаж российского военного корабля «Сметливый», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров. Как сообщили в Минобороны России, экипаж турецкого рыболовного судна не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы.

ЧИТАЙТЕ: Два человека погибли при уличных беспорядках на юго-востоке Турции

Кризис дипломатических отношений между Москвой и Анкарой начался после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Президенту страны Башару Асадупротивостоит вооруженная оппозиция и исламистские группировки. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». С 30 сентября 2015 года по просьбе Асада поддержку его наземным силам оказывают силы ВКС РФ. С 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США также атакует позиции ИГ, однако делает это без координации с Дамаском.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




Be the first to comment on "Турецкие власти заявляют, что их терпение в отношениях с Москвой подходит к концу"

Leave a comment